НПФ «Астана» преобразуется в инвестиционный дом

Накопительный пенсионный фонд «Астана» будет преобразован в Инвестиционный дом «Астана Инвест».

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил председатель правления НПФ «Астана» Андрей Карягин.

«ИД «Астана Инвест» будет заниматься брокерско-дилерскими операциями, управлением денежными средствами клиентов. Мы находимся в процессе переоформления лицензий. Сейчас мы получили только одну лицензию – на занятие брокерско-дилерской деятельностью. Но мы ожидаем, что в течение месяца получим лицензию по инвестиционному управлению счетами клиентов», – подчеркнул Андрей Карягин.

На вопрос корреспондента Kapital.kz  входит ли в планы руководства компании занятие деятельностью по управлению частью пенсионных активов, Карягин сослался на законодательство. «В рамках текущего законодательства, по сути, это пока невозможно. До опубликования какой-то нормативно-правовой базы, говорить о планах фонда по управлению пенсионными активами, сложно. С учетом тех требований к НПФ, которые обозначены для участия их в тендере, скорее всего решение НПФ «Астана» о работе на пенсионном рынке, будет отрицательным», – отметил Карягин.

Между тем собеседник предположил, что многие НПФ, скорее всего, хотели бы управлять частью пенсионных активов. «У НПФ есть опыт, имеются наработанные процедуры по управлению пенсионными активами. Гипотетически правила, которые оговаривают требования по выбору управляющих компаний, в лучшем случае смогут выполнить крупные участники. Многие пенсионные фонды либо консолидируются с брокерской компании в рамках одной финансовой группы, либо будут ликвидированы», – считает Карягин.

Ранее планы руководства НПФ «Астана» были более оптимистичны. В аудированной годовой отчетности за 2013 год НПФ «Астана» указывалось, что финансовая отчетность была подготовлена на основе допущения о том, что фонд будет продолжать деятельность в обозримом будущем. «Несмотря на то, что фонд передал все пенсионные активы и обязательства в управление ЕНПФ, что привело к прекращению основной коммерческой деятельности фонда и утрате его основного источника дохода, акционеры рассматривают будущее фонда, какого-либо официального решения на дату выпуска финансовой отчетности о прекращении деятельности фонда не принималось. Утрата основного источника дохода вызывает значительные сомнения в способности фонда продолжать деятельность в обозримом будущем», – отмечается в отчетности НПФ «Астана».

Фото: raexpert.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.