Миллион квадратных метров мансардного жилья может появиться в Алматы (видео)

Дополнительный миллион квадратных метров жилья может появиться в Алматы за счет мансардного строительства. Правда, не всегда опыт оказывается положительным.

Жители одного из районов Алматы пожаловались, что из-за строительства такой мансарды им пришлось терпеть неудобства, и теперь они даже вынуждены делать капитальный ремонт в своих квартирах. Валентина Плотникова вынуждена менять наружную дверь. Как только начались дожди, по стенам потекли ручьи. Дверь буквально разбухла. Теперь пенсионерке нужно делать ремонт, а денег нет.

Валентина Плотникова, пенсионер:

- Крышу убрали, нам только потолок оставили. Крышу убрали и вот эту трубу убрали. Заливает с тринадцатого года.

Такая же ситуация наблюдается в квартире и другой пенсионерки Орынбасар Бадреевой. У 70-летней бабушки пострадали не только стены, но и мебель. Все промокшие вещи, постельное белье пенсионерка второй день пытается высушить на солнце.

Орынбасар Бадреева, пенсионер:

- Сказали: «Потерпите, в сентябре все закроем». Вот, сентябрь прошел, октябрь тоже заканчивается. Никто даже не двигается, чтобы закрыть крышу.

По словам самого застройщика, дом, в котором сегодня проживает 36 семей, был в обветшалом состоянии. Не было отопления и горячей воды. Но в обмен на согласие на строительство мансарды застройщик провел отопление. Обещает помочь и с ремонтом квартир, пострадавших от дождей.

Абдумажит Касымов, застройщик:

- У них же раньше некоторые дома кооперировались и ставили печку в подвале. Понимаете? И дровами топили. И мы эту трубу срезали, чтобы ремонт подъезда сделать. Мы же накрываем, вы же видите: двускатная кровля, и, по всей видимости, оттуда просочилась.

Чтобы в дальнейшем жильцы не попадали в такие ситуации, юристы всегда советуют составлять договор, где будут прописаны пункты взаимоотношений застройщика и жильцов.

Сергей Уткин, юрист:

- Причинен вред в результате неисполнения каких-то обязанностей или в результате упущения. Пожалуйста, этот вред надо компенсировать. Сначала направить претензию, потом уже подать в суд, если добровольно не решается.

Для других алматинцев эта история может оказаться поучительной, ведь в Южной столице действует программа по мансардному строительству. Власти рассчитывают возвести более девятисот тысяч квадратных метров жилья. Но, возможно, это только в домах, признаных сейсмостойкими.

Фото: news.21.by

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.