Жилстройсбербанк упростил условия для получения жилья по госпрограмме

Жилстройсбербанк решил упростить условия для получения жилья по госпрограмме «Доступное жильё – 2020». Об этом сообщили в ходе брифинга руководителей ЖССБК (председателя правления Айбатыра Жумагулова, заместителя председателя правления Ербола Карашукеева и управляющего директора Ерулана Жамаубаева) в Службе Центральных Коммуникаций 14 октября в Алматы.

Для клиентов ЖССБК значительно сокращён список необходимых документов. Теперь для заключения договора нужно только удостоверение личности. Для участников направления «Жильё для молодых семей», помимо удостоверения, нужно направление акимата; по направлению «Жильё для всех категорий населения» к удостоверению должна прилагаться справка о зарплате.

Также ЖССБК снизил финансовые и административные барьеры. Банк упразднил свои внутренние комиссии (обнулены 6 различных банковских комиссий) и работает над уменьшением внешних. В результате оптимизации процессов снижена нагрузка на клиентов в среднем на 30%. В следующем году в ЖССБК намерен снизить комиссии еще до 20%.

Также для участников программы «Доступное жильё» упрощены следующие процедуры:

  • Аннулированы комиссии за подачу заявления на участие в Программе, а также на оценку платежеспособности. В финансовом выражении – это 15 000 тенге с клиента.
  • Сокращено количество заполняемых клиентами форм при приёме документов на подтверждение платёжеспособности и оформлении кредитной заявки.
  • Для участников направления «Жильё для молодых семей» теперь соблюдения рекомендуемого графика ежемесячных накопительных взносов либо досрочное накопление жилстройсбережений считается достаточным для подтверждения платёжеспособности.
  • Изменены правила подтверждения доходов. Теперь при смене места работы подтверждение доходов требуется за 3 месяца вместо 6. 
  • Для клиентов – молодых матерей, которые выходят в отпуск по уходу за ребёнком, расширен круг лиц, чей доход может являться гарантией платежёспособности. Так, если раньше в обязательном порядке должен был приниматься доход супруга, то сейчас можно принимать доход любого из близких родственников, имеющих наиболее высокий доход.
  • Приём заявлений на участие в пулах теперь производится за 3 месяца до завершения строительства. Фактически заявитель, подавая заявление на участие в Программе, уже видит реальный дом, оценивает свои возможности по выкупу квартиры, также в этом случае не требуется повторного подтверждения доходов, когда дом будет достроен.

Кроме этого, банк достиг договорённости о снижении тарифов за нотариальную регистрацию договоров купли-продажи недвижимости с 22 до 7 тысяч тенге. Оплата услуг оценочных компаний по госпрограмме снижена с 5 до 2,5 тысяч тенге. Сейчас идут переговоры о снижении стоимости услуг для участников программы страховых компаний.

Фото: spik.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.