Строители наткнулись на уникальнейшее захоронение в Восточно-Казахстанской области

Из Восточного Казахстана пришла новость, претендующая на научную сенсацию. Горняки нашли на месте разрытого котлована древнейшие захоронения, которым, по меньшей мере, три тысячи лет – это эпоха бронзы!

Учитывая её малоизученность, историки считают это уникальнейшей находкой. Сейчас место некрополя оцеплено, работы приостановлены. А заказчика уже предупредили: пока курганы не изучат, стройку не начнут.

18 захоронений под Аягозом – крупнейшая удача для историков. Вдобавок, эпоха раннего железа и бронзы не только загадочная, но еще и малоизученная. Тогдашние племена жили здесь задолго до скифов. И погребения резко отличаются от скифских. Совершенно другая мифология, обряды, утварь и оружие. Всё это изобилие ученые изучают благодаря строителям. Это они наткнулись на некрополь.

Серик Жакешев, подрядчик:

– При осмотре я обратил внимание на небольшие возвышенности. Посмотрел, вроде похожи на небольшие курганчики. Поставил в известность свое руководство.

В могилах нашли только мужские скелеты. По размерам костей видно, что люди эпохи бронзы были довольно крупные – ростом под 2 метра. Часть могил разграбили ещё в древности, но и того, что осталось, хватит на несколько докторских диссертаций. Особенно интересует археологов погребальная обрядность. Все могилы внутри выложены камнем, а тела лежат в склепах из каменных плит.

Ерлан Казизов, сотрудник института археологии имени А. Маргулана:

– Это, получается, ограждение мира мертвых от мира живых. Получается, человек, который умирает и ушел в мир мертвых, чтобы огородить мир живых от него, сооружалась такая ограда.

Из 18 курганов 10 уйдут под будущий котлован, но строители пошли навстречу и пока  заморозили все работы. В Восточном Казахстане уже есть Царская долина, где скифы хоронили свою знать. Не исключено, что новая находка по значимости сможет произвести не меньший фурор в научном мире.

Фото: yuga.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.