Эксперты предположили, что Нацбанк может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар (видео)

Если цены на нефть снизятся до отметки в 80 долларов за баррель, то тенге, возможно, девальвируется еще на 15,5% или до 220 тенге за доллар. 

Такой прогноз приводится в отчете агентства Renaissance Capital. Об этом сообщает телеканал «Астана». В документе отмечается, что  с падением цен на нефть на мировых рынках, перспективы роста ВВП Казахстана выглядят не совсем радужно. Так, если цена на нефть удержится в районе ста долларов за баррель, то  рост ВВП в 2015 году  может увеличиться всего на ноль целых три десятых процента. При снижении цены до 95 долларов за баррель в следующем году возможно замедление роста экономики до 4,1%.

Эксперты предполагают, что при ценах в 80 долларов за баррель Нацбанк может вновь девальвировать валюту до 220 тенге за доллар США, чтобы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности и сдерживания импорта. Если же нефть подешевеет до 50 долларов за баррель, то рост ВВП Казахстана может стать вовсе отрицательным. Вместе с тем, авторы отчета полагают, что при таком сценарии власти страны осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана. 

Фото: igorshelest.ru

Асан Калиахмет, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.