Вкладчикам «Валют-Транзит Банка», возможно, вернут деньги (видео)

Финансовая эпопея вокруг некогда крупнейшего в стране «Валют-Транзит Банка» близка к развязке. Парламент рассматривает поправки в законодательство, которые позволят вернуть деньги вкладчикам за счет фонда гарантирования депозитов. Правда, пока не известна сумма возмещения. Эксперты, между тем, обсуждают вопрос, может ли история повториться вновь, и насколько защищены сейчас вклады населения. Клиенты некогда крупнейшей финансовой империи «Валют-Транзит Банка» сегодня вновь пришли узнать о судьбе своих вкладов. В основном, это пенсионеры. Их борьба за свои накопления длится уже восьмой год.

Долг банка перед Верой Кожубиной - 400 000 тенге. Деньги пенсионерка откладывала, чтобы оплатить учебу внукам. Они уже и диплом успели получить, а доверенные банку средства к ней так и не вернулись.

Вера Кожубина, вкладчик АО «Валют-Транзит Банк»:

- 8 лет прихожу, надежда теплится где-то, но небольшая.

Ликвидационный процесс лишенного лицензии еще в 2006 году «Валют-Транзит Банка» идет по сей день. Первые две очереди кредиторов - это лица, жизни и здоровью которых банк причинил вред, и сотрудники финансовой организации уже успели получить все выплаты. Сейчас ликвидкомиссия рассчитывается с фондом гарантирования депозитов. Сумма долга - 14 миллиардов тенге. Последние в этом списке - вкладчики, 5000 человек по стране. Чтобы вернуть их деньги, комиссия распродает оставшееся имущество: объекты недвижимости в Темиртау, Астане и Караганды, в том числе и особняк экс-главы банка Андрея Беляева. Сам он скончался еще в 2013 году за решеткой.

Галина Шохор, председатель инициативной группы вкладчиков АО «Валют-Транзит Банк»:

- Мы довели до правительства, что наше имущество не пропало, не сгорело, поэтому пусть нам вернут наши деньги.

В ликвидационной комиссии уже однозначно заявили: даже если удастся продать все имущество «ВТБ», денег на всех не хватит. Сейчас Нацбанк решает вопрос о внесении изменений в законодательство для решения проблем вкладчиков за счет средств фонда гарантирования депозитов.

Жандос Аманбеков, председатель ликвидационной комиссии АО «Валют-транзит банк»:

- Если данную проблематику решат, то это будет беспрецедентный случай, когда с ликвидируемого банка будут производиться выплаты.

По словам экспертов, предпосылок к повторению истории «Валют-Транзита» на финансовом рынке пока нет. Но и однозначно сказать сложно. Вклады населения сейчас всё же более надежно сохранены за счет фонда гарантирования депозитов. Но важно помнить, что выплачивает он только сумму вклада, причем не больше 5 миллионов тенге. Начисленное вознаграждение не возмещается.

Айдар Алибаев, председатель правления «Финпотребсоюза»:

- Если какой-то банк будет ликвидироваться, то фонд гарантирования депозитов - у него в активах как раз около 200 миллиардов тенге - для Казахстана это серьезная сумма. Я думаю, что он вполне сможет обеспечить устойчивость.

Ликвидация «Валют-Транзит Банка» началась еще до введения нормы в пять миллионов тенге. Поэтому, какую сумму в итоге получат вкладчики, всё еще остается под вопросом. Известно, что общий долг «ВТБ» перед клиентами - 6 миллиардов тенге.

Фото: inform.ru

Жанна Рахимжанова, Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.