В пригороде Костаная десятки домов остались без тепла

В пригороде Костаная люди вынуждены бросать свое жильё и уезжать. Всё потому, что власти никак не решат проблему с теплом. Обещанный газ жителям частного сектора так и не подвели.

А в области вот-вот ударят морозы. Замерзать в домах, пусть и своих, перспектива незавидная. Фатима Утебаева показывает свой дом. Строили его долго, потом ждали коммуникации. Но отопления еще не дождались. Подвести тепло власти обещают с весны. И даже попросили убрать печи – мол, мешают, да и не пригодятся уже.

Фатима Утебаева:

– Здесь стояла печка, они сказали, приехали, вы уберите печку, газ будет, вот это сделайте все, это ведь все растраты. 

Сейчас семью от холода спасает обогреватель. Но это только до первых заморозков. А через пару дней из роддома вернется невестка с новорождённым внуком.

– Вот только куртки снимаем, ложимся, холодно. Одетые спим. Так одетые, а пол-то холодный. Смотрите, не обогревается же.

Всего в таком положении 20 семей. Договоры заключили, печи убрали, потратились на установку газового оборудования. Но внезапно работы остановились. От кого требовать тепло, костанайцы знают. Поэтому и решили уже, где будут зимовать в случае чего.

Татьяна Родионова:

– Если нам не дадут тепла в этом году, вот-вот на днях, газ до морозов, то мы придем в акимат жить. Там много кабинетов, тепло, чисто и с хорошим ремонтом.

И действительно, как заявили газовики с их стороны нарушений нет. Во всем виноват отдел строительства. Возведение газопровода не закончили. Так что подавать газ, по сути, просто некуда.  

Сагидулла Макашев, директор костанайского филиала АО «КазТрансГазАймак»:

– Мы просто не дадим.  Грубо говоря, это как в дырявый мешок, это как складывать картошку в  дырявый мешок. Причем, я знаю, что там дырка. И я знаю даже, какая она.

А пока власти неторопливо решают, что делать с замерзающим пригородом, многие начали собирать вещи. Находиться в неотапливаемых домах уже просто опасно. Поэтому местные бросают жильё и разъезжаются по родственникам.

Фото: shkolazhizni.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.