В Петропавловске на грани обрушения очередная многоэтажка (видео)

В Петропавловске на грани обрушения очередная многоэтажка. Собственники квартир утверждают, что здание аварийное. Проживать в нем опасно. Поскольку  в потолках огромные дыры.

Очевидно, что нужен ремонт. Но вот кто его будет делать и оплачивать? Вопрос - открытый. «Дом построили в 60-е. Проблемы начались через 20 лет», – говорят жители. Здание требовало капитального ремонта, да и холод в квартирах стоял невыносимый.  Поэтому первых собственников переселили. Правда, работу так и не сделали. Вместо этого дали жильё новым людям.

Галина Сафарова:

– В каждой квартире делали сами ремонт, а в подъезде все рушится. Зимой очень холодно, как будто ветер гуляет, это, наверное, сквозь стены, потому что там уже один песок остался.

Ещё в 2007 году местные власти посоветовали жильцам прикрепиться к КСК. Однако проблемный дом никто не взял. А без кооператива здание не попадает в программу модернизации. По словам жителей, даже если они окажутся в списке участников, платить за ремонт будут сами.

Зульфия Попова:

– Он объясняет тем, что все также в пятиэтажных домах оплачивают сами: мы просто находим материалы, заказчиков. Бесплатно, даже половину стоимости, они не говорят об этом. Вы будете брать кредиты, но будете сами платить это. В чем заключается программа ЖКХ непонятно.

Местные же власти считают, что позиция  жильцов этого дома – эгоистична.  Проверка показала – здание не аварийное. Ему нужен просто капитальный ремонт.

Даулет Калиаскаров, руководитель отдела жилищной инспекции акимата Петропавловска:

– Наши горожане заняли эгоистическую позицию. Все им  должен делать акимат. Это их собственное жилье, нужно за ним ухаживать. Здесь проживает 7 квартир, чтобы отремонтировать свое жилье есть два способа – участвовать в модернизации ЖКХ  или собрать целевые средства на ремонт.

При всём желании у жильцов не получится сделать ремонт своими силами. Слишком мало людей. Понимают это и в городском акимате. Видимо, исходя из этого, и решили провести еще одно обследование дома. И уже по его результатам станет ясно, на чьи плечи лягут расходы. На  местных властей или собственников квартир.

Фото: life24.kz

Айгерим Кусаинова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.