На западе Казахстана сносят ветхое жилье

Этот вопрос решается с помощью программы государственно-частного партнёрства.

Уже в конце года под снос пойдут 4 аварийных дома, на их месте построят две большие многоэтажки, где жильцы снесённых домов получат квартиры. Сейчас в Уральске 33 дома призваны заключением ЧС аварийными. Среди них есть даже здания 18 века, а также дома, построенные в период с 30-го по 50-ые годы. В одном из таких домов живёт бабушка Зинаида. Здесь уже несколько лет нет горячей воды, само здание из-за ветхости оседает, стены потрескались. Одинокая пенсионерка боится за свою жизнь.

Зинаида Иванова, жительница аварийного дома:

- Он с 54-го года, этот дом. 60 лет этому дому. Конечно, будет сыпаться всё. Мы боимся, что упадёт оно всё. Упадёт на нас и задавит.

Супруги Куанышкалиевы с двумя детьми ютятся в однокомнатной квартире. Они купили жильё в ветхом доме, так как средств на лучший вариант не было.

Акку Куанышкалиева, жительница аварийного дома:

- Мы каждый месяц вызываем экстренные службы, потому что у нас то канализация забивается, то краны прорывает, у соседей потолок обвалился недавно. Дом бесхозный давно, здесь в основном пенсионеры живут, у них нет средств самостоятельно всё отремонтировать. Да и бесполезно.

В таких условиях живут 357 семей. В этом году акимат города приступил к решению проблемы. В конце года будут снесены 4 первых аварийных дома. Достигнута договоренность с двумя строительными компаниями, которые на их месте возведут две новенькие многоэтажки.

Алтай Кульгинов, аким города Уральска:

- Со стороны акимата мы предоставляем землю, подводим инженерные коммуникации, а также благоустраиваем двор.

Уже готова проектно-сметная документация на строительство первого дома. Как только она пройдёт госэкспертизу, работы начнутся. На стадии подготовки ПСД на второй дом. В любом, случае строительство начнётся в следующем году. Строители обещают управиться до конца 15-го года.

Сабит Утебалиев, директор строительной компании:

- Мы сносим два 18-ти квартирных аварийных дома, взамен на этом месте строим один 144-квартирный 2-х подъездный дом. Во время строительства их город переселит, даст временное жильё.

Плюс для предпринимателей в том, что остальные квартиры они смогут реализовать на своё усмотрение. А квартиры жильцам аварийных домов будут предоставляться с правом приватизации. Если ежегодно в городе будет сноситься по 4 дома, то ликвидировать ветхое жильё станет возможным уже в ближайшие несколько лет.

Фото:riarealty.ru

Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов, 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.