С 19 октября в Казахстане увеличатся штрафы за нарушение ПДД (видео)

Очередным ударом по семейному бюджету казахстанцев станут новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Изменения вступают в силу уже в это воскресение. Между тем, общественники заявили, что суммы штрафов не соразмерны с доходами казахстанцев. В компактном Актау почти у каждого жителя есть личный автомобиль. При этом о расширении дорог и строительстве парковок местные власти не говорят, а потому в городе есть улицы, на которых не нарушить правила практически невозможно. Вот, например, здесь, чтобы уступить проезжую часть скорой помощи, нужно выехать на тротуар либо на встречную полосу, пересекая двойную сплошную. С 19 октября за такое нарушение водителю грозит лишение прав.

Куандык Аманкулов, водитель:

- Прежде чем повышать штрафы, нужно сделать дороги, полосы, светофоры сделать на пешеходном переходе. Вот этим нужно заниматься и уже потом штрафы увеличивать.

Новые штрафы - просто непаханое поле для развития коррупции, считают казахстанские водители. Даже в Мангистау, где, по заверению чиновников, средняя заработная плата составляет более двухсот тысяч, оплатить штраф за остановку в неположенном месте многим не по карману.

Последнее повышение суммы штрафов было в апреле этого года. Тогда нарушения правил дорожного движения «подорожали» почти вдвое. Однако ситуацию на дорогах это не исправило. В МВД вновь приняли решение брать с водителей еще больше. В среднем на 2 000 тенге. Однако есть и положительные новости. На штрафы предусмотрены скидки в 50% для нарушителей, которые успеют оплатить их в первые два дня. Правда, действовать это правило будет только с 1 января 2015 года. Председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков говорит, что лица, которые не платили 10 000, не будут оплачивать и 50 000.

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана:

- Если действительно органы внутренних дел заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию на дорогах, то начинать нужно как раз-таки с пресечения продажи прав, чтобы люди не покупали, а учились. Нужно начинать с искоренения коррупции доблестных административных полицейских. Нужно вести работу по улучшению дорожной инфраструктуры.

Есть и другие новшества. Теперь водители, достигшие 65-летнего возраста, должны проходить медосмотр 2 раза в год. Новые правила вступят в силу уже 19 октября этого года. Помогут ли они улучшить ситуацию на казахстанских дорогах или только сделают коррумпированных полицейских богаче, покажет время.

Фото: diapazon.kz

Ирина Гончарова, Амандык Аманкулов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.