Жители шымкентского микрорайона вынуждены платить за несуществующее водоснабжение

Жители шымкентского микрорайона Акжайык видят воду несколько раз в месяц. Тем не менее, счета приходят исправно. И люди их оплачивают. Раз в неделю в район приезжает водовоз. Но положения он не спасает.

Уже с утра в доме Жаксан Исаевой очередь. Соседи приходят с просьбами наполнить ведра водой. Привозную воду  хозяйка хранит в большой цистерне. Таких в микрорайоне – единицы.  Женщина рассказывает, что двух тонн живительной влаги  ей самой и соседям хватает всего на неделю.

Жаксан Исаева, жительница мкр Акжайык:

– Мы с соседями экономим эту воду, как можем. Каждый раз приходится покупать по 2-3 тысячи тенге. А ведь нужно и кушать приготовить, помыться и постираться!

Более 1000 семей с весны блуждают по селу в поисках воды. Нередко приходится ездить в центр города. Женщины рассказывают, что вынуждены с детьми купаться у родственников, обеспеченных коммунальными благами. Однако, несмотря на это, счета за воду приходят исправно. 

Сулушаш Омиртаева, жительница мкр Акжайык:

– Два дня дают, а потом, неделями сидим без воды. За эти два дня, кто успевает, наполняем бочку. За несуществующую воду я заплатила 6 тысяч 14 тенге. Я спрашиваю у водоканала причину, они говорят, может,  сломался счетчик. Тогда, почему счета приходят к остальным? У всех счетчик сломался?

Между тем найти виновных в дефиците воды оказалось не так-то просто.  Руководство водоканала винит во всем подрядчиков. Те в свою очередь считают, что водопровод выходит из строя совсем по другой причине.

Максут Каратаев, начальник участка ГКП «Водоканал»:

– Причина в том, что водопроводные трубы проложены некачественно. Поэтому и течет вода. Если они все отремонтируют, мы воду подключим.

Нурлан Караев, и.о. директора ТОО «Энергостройсервис»:

– Где у нас прорвало трубы? Давление воды может большое, я не знаю. Это уже от водоканала зависит. Мы сделали нормальную работу в свое время. Технадзор принял, комиссия была, все было законно. Уже 4 года прошло.

Есть и третья версия водной проблемы. Машины. Мол, они продавили асфальт, под которым и находятся водопроводные трубы. Разрушенное же дорожное покрытие привело к повреждению труб. Коммунальщики уверяют, что вода в домах людей появится в ближайшее время. Однако обещаниям специалистов водоканала жители уже не верят и готовят заявление  в прокуратуру.

Фото: inform.kz

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.