В Усть-Каменогорске грядущее театральное новоселье обернулось скандалом (видео)

В Усть-Каменогорске грядущее театральное новоселье обернулось  скандалом. Оказалось, что казахского театра, открытие которого должно было  состояться в декабре, не будет.

Обе труппы – казахская и  русская – переезжают в одно здание и вновь будут делить одну сцену. Весть о драматичном переезде прозвучала  перед открытием театрального сезона.  Артистам объявили: пакуйте чемоданы, реквизит. Обе труппы русская и казахская переезжают в новый театр. А это значит опять одна сцена для репетиций. И  спектакли по очереди.

Сахан Киреев, директор театра имени Жамбыла:

– Две труппы в одном здании не могут существовать, я как режиссер, как актер знаю, это во время репетиций постоянно накладки, полностью творческий репертуар невозможно отработать. Мы не можем развернуться, не можем раскрыть тот замысел, который хотели в спектакле показать.

Сейчас в городе заканчивается строительство нового театра. Его стоимость более 2 миллиардов тенге. По проекту это  казахский драматический театр. Новая сцена, просторные гримерки,  акустика как в Московском большом. Казахская труппа ждала открытия,  готовили репертуар. Но новоселье «театра драмы» оказалось драматичным.

Дина Епимахова, актриса театра имени Жамбыла:

– Казахская труппа достойна нового здания  полноценного,  которое  будет называться казахским драматическим театром, там будет большая сцена, ребята все  музыкальные у них, этот жанр, помимо драматического, от бога, это в крови.

Ирина Красикова, актриса театра имени Жамбыла:

– О каком творческом процесс может идти речь. Одна сцена и две полноценные труппы.

Сегодня  артисты вынуждены репетировать по ночам, ютиться в маленьких гримерках, а  спектакли проводить по переменке. Они даже не могут выработать нормативную ставку, не говоря уже о премьерах, которыми театр драмы имени  Жамбыла славился всегда. Чиновники управления культуры конкретного ответа не дают. По словам артистов, на их письмо ответили весьма  витиевато, а журналистам пояснили следующее.

Руслан Каирсынов, и.о. начальника управления культуры ВКО:

– Конкретно о переезде русской труппы вопрос не поднимался, это будет коллегиальное решение. С учетом мнения артистов? Да мнение актеров будет учитываться, работников театра, и экономически будем смотреть рентабельность.

Между тем журналистам из неофициальных источников стало известно, что в здание  старого театра переедет Дом дружбы. А ведь постановки здесь идут с 1936 года, театральная аура здесь повсюду. В зале удивительная акустика. И это культурное достояние  нужно сохранить именно как театр.

У всех городов нашего прекрасного Казахстана есть русский и казахский театр, и это нормально. Кстати, когда мы снимали сюжет, на репетицию пришли две труппы, и вновь произошла накладка. Казахская осталась репетировать на сцене, русская труппа, скорее всего, будет работать ночью.

Фото: elib.nklibrary.kz

Ирина Якунина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.