Жильцы элитного дома в Алматы стали «злостными» должниками (видео)

Жильцы элитной многоэтажки в Алматы стали невольными заложниками управляющей компании, которая обслуживает их дом. 

Четыре года подряд люди исправно платят за комуслуги, правда, не в банк, а напрямую в местную бухгалтерию.  Как выяснилось недавно, такой способ оплаты сделал жильцов злостными неплательщиками. Жильцы дома по улице Зенкова в Медеуском районе четыре года подряд исправно платят по счетам, но деньги до коммунальных служб не доходят. Не раз им угрожали отключениями электричества, отопления и газа. По словам жителей, их наличность «оседает» в недрах бухгалтерии. Как выяснилось, квитанции в ТОО «Орда» штампуют самостоятельно.

- ТОО «Орда» должно было давно через «Алсеко» пропустить все платежи, но им выгодно получать наличные от нас и расплачиваться деньгами с тем, кого они считают нужным. А в итоге мы имеем долги по электричеству, по воде, по отоплению и т. д. Каждый год мы имеем долги, - рассказала старшая по дому Любовь Мукумжанова.

И это далеко не единственные проблемы в управляющей компании. Без денег сидит и собственный техперсонал. Консьержи, сантехники, электрики и охранники без зарплаты уже полгода. Особо требовательных увольняют безоговорочно. А недавно их шокировали еще одной новостью - за все годы работы с их заработной платы не отчислялись пенсионные.

- Сразу как устроился, были задержки с зарплатой. А сейчас вообще дальше некуда. Как минимум три месяца задержка. Вот сейчас октябрь, а буквально недавно мы получили, и то не все, только за июль, - отметил дежурный электрик Виктор Ушаков.

- Нам трудовой договор не дали, хотя мы его требовали, - добавила консьерж Людмила Костюк.

Директор ТОО Анжелика Понизова на телефонные звонки не отвечает, а бухгалтер компании заявила, что финансами распоряжается руководство. Возмущенные работой управляющей компании жильцы зарегистрировали собственный КСК «Образцовый дом» и подписали договор с компанией «Алсеко». Но в «Орде» квитанции этой организации не признают. Тем не менее, люди намерены оплачивать через «Алсеко».

- Чтобы эта бесхозяйственность закончилась и, чтобы деньги поступали в организации, которые поставляют услуги, - подчеркнула старшая по дому Любовь Мукумжанова.

С недавних пор одной бедой стало больше - в доме постройки 2010 года протекает крыша. И чинить ее, говорят в ТОО, денег нет, несмотря на то, что нижние этажи сдаются коммерческим структурам. На расходы дома арендаторы ежемесячно платят почти по миллиону тенге. Жильцы, так же как и сотрудники компании, намерены искать правды в суде. Тем временем финансовой деятельностью ТОО «Орда» уже заинтересовались налоговые органы мегаполиса.

Фото: capital.ua

Анар Тастанбекова, Ялкунжан Ашимжанов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.