Рынок жилья РК по-прежнему привлекателен для инвесторов

По итогам III квартала по рынку жилья Российской Федерации отмечено снижение спроса на жилье в 21-м городе из 51-го.

По словам аналитиков портала «Мир квартир», это последствия роста доллара, который наблюдался в начале текущего года. Kursiv.kz спросил у экспертов казахстанского рынка о возможности влияния такой тенденции на отечественный рынок жилой недвижимости.

Во многих городах России начал снижаться спрос на жилье, передает местный российский портал «Мир квартир». По данным исследования портала, которое охватила более 50 городов, если с января по июнь из списка подешевело жилье всего в девяти городах, то с июля по сентябрь – уже в 21-м. По мнению генерального директора «Мира квартир» Павла Луценко, повышение спроса на жилье и его спад в III квартале связан с изменениями курса доллара.

– Рост доллара по отношению к рублю в начале года заставил население, обладающее накоплениями в национальной валюте, вкладываться в квадратные метры. Однако со стабилизацией валютных курсов весной и в начале лета ажиотаж улегся, и мы увидели падение темпов роста цен, а то и просто падение. Платежеспособный спрос во многом оказался исчерпан, – считает Павел Луценко.

Kursiv.kz обратился в Ассоциацию риэлторов Казахстана с вопросом, может ли данная ситуация повлиять на казахстанский рынок жилья. По словам руководителя ассоциации Нины Лукьяненко, в Казахстане спрос на жилье упал после февральской девальвации, но сейчас ситуация на рынке стабилизировалась.

– Наблюдается оживление рынка после летнего периода. Основная часть сделок все так же идет между людьми, уже имеющими свою недвижимость – продают свою, и покупают взамен. Около 30–40% сделок идет путем ипотечного кредитования. Банки, ранее приостановившие выдачу ипотечных займов, вновь вышли на рынок с предложением покупателям новых продуктов. Цены на недвижимость сохраняют все тенденции текущего года, – говорит Нина Лукьяненко. Что касается влияния внешнего фактора на казахстанский рынок, по мнению эксперта, «экономика Казахстана находится в довольно стабильном состоянии, и не находится в зоне прямой зависимости от санкций Евросоюза в отношении России».

Нина Лукьяненко считает, что, учитывая плотные экономические связи между двумя странами, через некоторое время экономика Казахстана опосредованно почувствует на себе изменения на рынке соседнего государства.

Что касается инвестиций, то, по мнению эксперта, рынок жилья по-прежнему привлекателен для инвесторов.

– Причины известны, и в очередной раз подкреплены февральской девальвацией. Депозиты не дают интересного дохода, а других привлекательных инвестиционных инструментов, кроме недвижимости, нет. В недвижимости можно как сохранить деньги, так и извлечь доход – можно вести бизнес или сдать квартиру в аренду, – считает Нина Лукьяненко. По ее мнению, если имеется достаточная сумма средств – то имеет смысл подумать о вложении в коммерческую недвижимость, если же денег значительно меньше, «то и жилая недвижимость остается привлекательной»: цены на аренду квартир в центральных городах находится на высоком уровне.

В России, по наблюдениям специалистов аналитического агентства «Инвесткафе», наблюдается некоторое снижение спроса на российскую недвижимость с целью инвестирования.

– Это обусловлено тем, что новые инициативы правительства негативно влияют на доходность такого рода инвестиций. В частности, изменение в Налоговом кодексе, предполагающие расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, увеличит затраты на имеющуюся недвижимость. Идея убрать налоговые льготы при продаже недвижимости, которая находилась в собственности определенный срок, также делает недвижимость менее привлекательным объектом инвестиций, – сообщил аналитик агентства Роман Гринченко. Все же он считает, что инвестиции в недвижимость, которая находится на начальных этапах строительства, остаются интересными, так как по завершению строительства рост стоимости очень велик и окупает все затраты.

Фото: atn.ua

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.