В Караганде в третий раз открыли завод «Силициум» (видео)

У карагандинцев возникло ощущение дежавю. Там в третий раз открыли завод «Силициум». Назвали это действо «возрождением» и сменили название предприятия.

Теперь оно называется «Тау-Кен Темир». Такую картину журналисты наблюдают уже в третий раз. Первый был в 2010 году в присутствии Президента республики Нурсултана Назарбаева, года через полтора его опять открыли, но только с участием акима области. И вот вновь - аплодисменты и разрезание ленты.

Чтобы возродить завод, холдингам «Самрук» и «Байтерек» пришлось объединиться. Они вложили около полутора миллиардов тенге, но восстановили и запустили только одну печь. Часть денег пошла на выплату долгов по заработной плате, на охрану завода и технический аудит.

Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»:

- Мы все сделали в законном порядке. Завод был предоставлен в залог Банку развития. И через судебные процедуры на протяжении года мы вели, в январе-феврале 2014 года окончательно завершили.

Напомним, на начало этого года у «Силициума» было долгов на сумму 14 миллиардов тенге и 70 миллионов евро. Бывший директор предприятия Александр Сутягинский обвинялся в покушении на убийство на своего бизнес-партнера и до сих пор находится в бегах. В прошлом году предприятие сократило рабочие места, уволив уникальных специалистов, на обучение которых ушло до полутора лет. Ернур Нурман - один из немногих, которые оставались на заводе все время простоя.

Ернур Нурман, мастер смены:

- Надеялись, что он будет работать. Потому что такого завода в Казахстане нет. Было, когда платили, когда нет. С февраля начали не платить. В июле что-то получили, в ноябре. Потом взял «Байтерек» холдинг - и пошел.

70 % набранного в этот раз персонала - старые работники, осталось 130 вакансий. Новому руководству предприятия нужно еще восстановить вторую печь.

Ербол Иманкулов, директор ТОО «Тау-Кен Темир»:

- С момента прихода сюда «Тау-Кен» зарплата, налоги платятся регулярно, и абсолютно всем все выплачено на сегодняшний день.

Предприятие энергоемкое: только на одну печь в месяц ему требуется 15 миллионов киловатт электроэнергии. Но и продукция дорогая - тонна металлического кремния стоит 2 тысячи 800 долларов. По словам владельцев, когда завод выйдет на полную проектную мощность, производительность составит порядка 100 тысяч долларов на одного работника в год. Кстати, на днях обещают выпустить первый самолет еще на одном многострадальном карагандинском предприятии. Единственный в стране авиазвод «КазАвиаСпектр» торжественно открыли три года назад, но его продукции пока так никто и не видел.

Фото: altyn-orda.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.