Алматинцы пытаются отвоевать у застройщика территорию у своего дома (видео)

Алматинцы пытаются отвоевать у застройщика территорию у своего дома. Рядом с их девятиэтажкой скоро может появиться новостройка.

Уже целых 10 лет жильцы одной из алматинских многоэтажек пытаются предотвратить строительство по соседству нового дома с подземным паркингом. Котлован от их девятиэтажки отделяют всего какие-то пара метров. Люди утверждают, что хотели на этом месте построить детскую площадку, так как в их дворах она не предусмотрена. Но объявился застройщик, и теперь им приходится терпеть шум, пыль и сырость.

Нурсулу Ишанова, житель города Алматы:

- Вот такие сороконожки бегают. Я два раза теперь в год травлю в подвалах, открываю все вон те окошечки, видите, но это не помогает. Потому что уровень выше, и вода опять бежит в подвал.

По словам жильцов, строительные работы ведутся нелегально. Правда это или нет, мы попытались узнать у прораба.

Представители Бостандыкского акимата, которых пригласили жильцы, тоже не смогли прояснить ситуацию.

О проблемах жителей этой алматинской многоэтажки в районном акимате и прокуратуре уже знают. Жильцы не раз уже писали жалобы и просили разобраться. Если обращения остаются без ответа, юристы советуют подавать в суд.

Амина Акшалова, адвокат:

- Во-первых, должны быть задействованы органы, земельный комитет, градостроительные органы, органы архитектуры и так далее для того, чтобы объективно и справедливо был решен какой-то вопрос. Поэтому обязательно обращаться именно в суды и действовать только на основании закона.

Жильцы дома решили провести коллективное собрание и обсудить свои дальнейшие действия. Шансы выиграть дело есть, ведь в судебной практике уже были случаи, когда застройщику отказывали в разрешении на строительство.

Фото: gorod-pushkin.info

Нургали Карабаев, Джамиля Сманкулова, Ринат Абулхаиров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.