Стоимость доллара до конца года может вырасти до 210 тенге

Аналитики компании Halyk Finance озвучили новый прогноз, по которому в конце текущего года обменный курс доллара может составить 210 тенге.

Причина увеличения прогнозируемой стоимости со 183,2 тенге – ухудшение условий на денежном рынке и, как следствие, возможная девальвация.

Сейчас Национальный Банк Казахстана удерживает курс в пределах 170-188 тенге за доллар. Однако по факту, курс доллара по отношению к тенге зависит не от желания и возможностей Нацбанка, а от ряда причин, отношения к которым Нацбанк не имеет и, следовательно, повлиять на них не может. При этом Нацбанк не находит необходимым повторно заметно ослаблять тенге, так как это может послужить толчком к росту инфляции и неминуемо скажется на доходах казахстанцев.

Заметное влияние на стоимость тенге оказывают цены на нефть. Снижение спроса и укрепление курса доллара по отношению к ключевым валютам неминуемо приводит к снижению стоимости нефти на мировом рынке. При этом сколько-нибудь заметного изменения ситуации в будущем году, по прогнозам, не предвидится: цена за баррель нефти по-прежнему будет колебаться в пределах 85-105 долларов.

Впрочем, по утверждению Нацбанка, пока у тенге есть определенный запас. Повод для беспокойства может появиться только в том случае, если цена на нефть снизится до 80 долларов за баррель.

Фото: exocur.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.