Казахстанские собственники недвижимости оказались должниками по налогу на имущество (видео)

По всей стране собственники недвижимости в эти дни с удивлением обнаружили себя в числе должников по налогу на имущество. Уже почти год в республике действуют новые правила налогообложения, и вот только теперь многие казахстанцы узнали, что выросли государственные сборы не менее чем в два раза. К тому же, на сумму долга уже начисляется пеня. Некоторым жителям Алматы пришлось в этом году налог оплатить дважды. Летом - по старой ставке, а теперь они узнали, что задолжали государству почти столько же. Еще одна неприятность - на сумму долга уже начисляется пеня - 0,13 процента за каждый день просрочки, ведь согласно закону выплатить всю сумму они должны были до 1 октября.

В налоговом департаменте говорят, что сумма налога на имущество увеличилась из-за перерасчета стоимости жилья в городском центре недвижимости. Жители Талдыкоргана супруги Асемовы категорически не согласны с суммой сбора. Живет молодая семья в частном доме, который специалисты из центра недвижимости оценили в семь с половиной миллионов тенге, а налог на имущество вырос с трех до семи тысяч тенге.

Азат Асемов, житель г.Талдыкорган:

- Я сомневаюсь в том, что 7,5 миллионов, и вообще, до того, как дать мне уведомление,они меня в известность не ставили. Я прихожу и узнаю только в налоговом комитете, что у меня дом оценивается в такую-то сумму, и должен платить налог в такую-то сумму.

Асемовы уверяют, что реальная стоимость их дома не может превышать пяти миллионов, да и оценщиков они в глаза не видели. В городском центре по недвижимости, в свою очередь, сообщили, что вся оценочная работа велась на основании данных из архива и единой государственной базы регистрации недвижимого имущества. А опираются специалисты на базовую стоимость квадратного метра жилья, которая с этого года в областных центрах составляет 36 тысяч тенге, а в Алматы и Астане - 60 тысяч.

Сакен Жапабаев, руководитель центра по недвижимости г.Талдыкорган:

- Установлен порядок определения стоимости объектов налогообложения, базовая стоимость одного квадратного метра жилья, норма амортизации жилья, а также при расчете применяем коэффициент рефункционального физического  износа, изменения месячного расчетного показателя.

В налоговом комитете не отрицают, что в итоге после всех этих подсчетов новая сумма налога многих ударит по карману. Особенно возмущены задолженностями владельцы больших домов, особняков и коттеджей в престижных районах. Ведь они получили уведомления о миллионных задолженностях.

Арман Узбеков, заместитель руководителя налогового комитета по г.Талдыкорган:

- Налог на имущество, ставки сами по себе не повысились. Были изменения согласно 408 статье: до 2 миллионов облагается 0,5%, свыше 150 миллионов облагается по ставке 0,7%. Налог исчисляется с оценочной стоимости.

Налоговики признаются: в эти дни их коридоры полны недовольными казахстанцами, которые требуют сделать переоценку и снизить сумму налога. Между тем, на сегодня только в Талдыкоргане 13 тысяч собственников еще не заплатили налог на недвижимость. А уже с ноября налоговики начнут выбивать с них деньги через суд. Помимо основного долга хозяевам придется заплатить еще и судебные издержки.

Фото: mordovmedia.ru

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.