В Астане обсудили ситуацию по самовольно захваченным земельным участкам

В Астане прошла пресс-конференция по обсуждению ситуации по самовольно захваченным земельным участкам в Кояндинском сельском округе области. На сегодняшний день здесь зафиксированы 167 самовольно занятых земельных участков. Самовольный захват земельных участков нарушает не только вещные права и интересы государства, но и 5400 граждан, стоящих в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство в границах Кояндинского сельского округа.

В данное время в пригородной зоне города Астаны объявлен мораторий, по представлению прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в населенных пунктах, входящих в 30–километровую зону города Астаны. В 60-ти километровой зоне города Астаны представление прав на земельные участки осуществляется только в соответствии с утвержденной градостроительной документацией населенных пунктов.

В 2008 году вынесено 15 решений суда о сносе незаконных строений, в 2014 году – 51 решение.

14 октября силами местного исполнительного органа Целиноградского района частично осуществлен снос незаконно возведенных фундаментов, строений (сооружений) в Кояндинском сельском округе Целиноградского района, также в с.Шубары полностью устранены нарушения в части самовольного захвата земельных участков.

30 сентября 2014 года акимом Кояндинского сельского округа направлено в Целиноградский районный суд 6 исковых заявлений об освобождении незаконно захваченных земельных участков. Таким образом, на сегодняшний день, имеются к исполнению 66 решений суда, исполнительного производство по которым приостановлено по заявлению акима сельского округа Коянды.

В данный момент в селе Коянды освобождено более 12 земельных участков.

Акимат Акмолинской области обращает внимание граждан на лиц, ведущих незаконную продажу и распределение земельных участков. Они дают негласное разрешение на строительство, что провоцирует завладение чужими земельными участками и самовольное строительство на них в обход действующего законодательства Республики Казахстан.

Фото: credit-stories.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.