В Казахстане появится стабилизационный резерв бензина марки Аи-92 (видео)

В Казахстане появится стабилизационный резерв бензина марки Аи-92, объем которого 50 тысяч тонн. В случае экстренной нехватки горючего этого количества должно хватить на 10 дней.

Сегодня об этом в Астане сообщил первый Вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин. Он также заявил, что министерство разрабатывает программу по энергосбережению, то есть переходу автотранспорта с бензина на газ. Между тем, столичные автолюбители, не дожидаясь инициатив «сверху», выстроились в очереди у СТО. Желающих установить на авто газовое оборудование оказалось так много, что возник настоящий ажиотаж.

Очередь за бензином автовладельцы поменяли на очередь за газовым оборудованием. На этой столичной СТО день мастера расписан на полгода вперед. Массовый ажиотаж начался буквально месяц назад, рассказывают менеджеры. Сразу, как грянул топливный кризис.

Фархат Гафаров, менеджер по продажам:

- Сегодня идет запись на февраль. Мы ожидали, что будет спрос, но что так массово - нет. Клиенты - разные, начиная от таких машин как «Матиз» и кончая «Ленд Крузерами». «Инфинити», «Тойотами». В общем, весь автопарк.

Столичных водителей не останавливают ни полугодовые очереди, ни даже дороговизна переделки. Переоборудовать машину с бензина на газ стоит от 180 тысяч тенге до 250. Все зависит от объема двигателя. Установка занимает в среднем два дня. Причем специалисты рассказывают: на газе двигаться не только дешевле. Этот вид топлива экологичнее и безопаснее.

Владимир Яцентюк, контролер отдела технического контроля:

- Если взять бензиновый бак - у него сталь идет 1 мм - при ударе его разорвет. А наш баллон, он выполнен из 3-4 мм стали, то есть даже если его уронить, он не взорвется. У него сработает аварийный клапан.

Несмотря на перечисленные преимущества, на такую переделку не все смотрят с одобрением. Известный эксперт в области защиты прав автолюбителей Сергей Смирнов заявляет: в стране отсутствуют условия для газомобилей.

Сергей Смирнов, эксперт:

- Заправок газовых сейчас мало в стране. Причем, существует очень большой перекос по регионам. Если в Мангистауской области всего 2 таких заправки, то в ВКО - 7. Заправка газом осуществляется как компринимированным, так и сжиженным. Водитель из Западного Казахстана не сможет ездить в Алматы.

Как показывает практика, сегодня автолюбителей не останавливают никакие доводы, кроме цены. В Актау половина машин ездит на газе. Заправляться по 53 тенге за литр газа выгоднее, чем по 128 тенге за литр бензина.

Программу энергосбережения на транспорте в Казахстане разработают в 2015 году. Чиновники собираются снизить объемы потребления нефтепродуктов в пользу сжиженного газа. Остается открытым другой вопрос - не начнутся ли игры на ценах на газ после массового перехода автолюбителей на новое топливо.

Фото: picto.mania.ru

Меруерт Шакенова, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.