В Усть-Каменогорске разгорелся крупный жилищный скандал

Дома в элитном районе Усть-Каменогорска, сданные в эксплуатацию в конце 2010 года по госпрограмме «Жилищное строительство в РК на 2008-2010 годы», разрушаются буквально на глазах, однако никакие меры по урегулированию ситуации не предпринимаются. 38 домов, построенных по государственной программе жилищного строительства, в 22 районе города Усть-Каменогорск, были сданы в эксплуатацию с видимыми нарушениями. Почти сразу начали протекать крыши, обваливаться штукатурка и оседать фундаменты. К тому же, вместо обозначенного в договорах парового отопления в домах установлены теплофоны – приборы весьма неэффективные и затратные, так что в довершение к постоянным ремонтам собственники жилья обременены ежемесячными затратами на электроэнергию в размере 50-60 тысяч тенге.

– Мы получили эти дома для улучшения наших жилищных условий, но они, наоборот, ухудшились, – говорит один из жильцов проблемного района. – Сейчас мы и без затрат по свету платим по кредиту 50 тысяч тенге!

На строительство было выделено более 200 миллионов тенге из областного бюджета. Сумма кредита на приобретение этого жилья по госпрограмме составила в среднем 5,5 миллиона на семью.

По утверждению жителей злополучных домов, недоработки были заметны с самого начала, но чиновники, подписавшие акт приема-передачи объекта у застройщиков признали состояние новостроек совершенно приемлемым. Чтобы оспорить это решение, жители собирают деньги на независимую экспертизу, которая зафиксирует все недоработки застройщиков. С результатами проверки люди намереваются обратиться в суд.

Фото: govorim.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.