Келимбетов заявил, что нет смысла сомневаться в прочности тенге (видео)

Похоже, что ежемесячное опровержение слухов о возможной девальвации тенге стало новой обязанностью главы Национального банка Казахстана. Кайрат Келимбетов заявил, что корректировка курса валюты в феврале была проведена «с запасом», и сомневаться в прочности тенге сегодня нет смысла. Но, несмотря на аргументы банкиров, казахстанцы продолжают скупать доллары, создавая искусственный ажиотаж.

Похожие заявления уже звучали, однако Кайрат Келимбетов сегодня заверил, что поводов для беспокойства нет, и девальвация не ожидается. Стоит учитывать прочность валютной корректировки, которая была проведена в феврале текущего года. Глава Национального банка упрекнул экспертов в создании ажиотажа.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Я считаю, что нужно прослеживать послужной список того, что человек говорит. Если он угадывает два раза, то понятно, что это не совсем добросовестная оценка. Более того, я считаю, что это искусственное нагнетание девальвационных ожиданий, это зона ответственности каждого человека, каждого эксперта.

Ранее советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов также опроверг вновь возникшие слухи о второй волне девальвации. Но после этого сразу засобирался в отставку. Дескать, к его мнению не прислушиваются. Экономический эксперт Жангельды Шимшиков считает, что это логично, ведь уровень доверия к правительству и финансовой системе в частности у населения упал.

Жангельды Шимшиков, экономический эксперт:

- Деньги - это просто доверие. Доверие простого человека к своему государству. Если государство оправдывает доверие, то деньги не потеряют своей стоимости. Будет драгоценностью для человека и укрепит его патриотичность.

Далеко ходить не нужно: последнюю неделю казахстанцы активно скупают иностранную валюту, вызывая тем самым легкий ажиотаж.

Блиц-опрос:

- Ситуация нестабильная, и вынуждены мы рассчитывать на то, чтобы доллары переводить.

- Я считаю, волноваться нужно всегда!

На этом фоне эксперты вовсю твердят, что дело не только в доверии, и отнюдь не все зависит от казахстанского правительства. Корни проблемы уходят на просторы Запада и Европейского Союза, с которыми у той же России далеко не дружеские отношения.

Фото: dw.de

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.