В Казахстане предлагают запретить привлечение третьих лиц в качестве залогодателей

На состоявшейся в южной столице по итогам судебного процесса пресс-конференции общественные деятели внесли предложение об изменениях в законодательстве.

История, завершившаяся вынесением судебного решения, начиналась в 2006 году, когда ответчик согласился выступить залогодателем для получения кредита. Однако через несколько лет стало известно, что заемщик не только не рассчитался с банком, но и оформил еще один кредит при помощи сотрудников банка, а выплачивать долговые обязательства предстоит залогодателю. На прошлой неделе суд разобрался в этой запутанной ситуации, отказав банку в выселении ответчика из квартиры, выступавшей залогом.

Однако, по заявлению одного из спикеров состоявшейся по итогам судебного заседания пресс-конференции, на сегодняшний день более 500 человек по всему Казахстану находятся в похожей ситуации. Причина в некотором противоречии двух статей Гражданского кодекса РК. Согласно статье 305 в качестве залогодателя разрешено привлекать третьих лиц, а статья 159, учитывая, что залогодатель не является получателем денежных средств, позволяет признать договор залога недействительным. 

Поэтому на пресс-конференции было выдвинуто предложение по внесению поправок в законодательство. Необходимо запретить привлечение третьих лиц в качестве залогодателей и не принимать в качестве залога имущество, являющееся единственным при наличии несовершеннолетних детей.

Фото: salle.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.