Улица Жанкент в районе Юго-Востока Астаны утопает в грязи (видео)

Адильбеку Джаксыбекову в качестве акима главного города страны достается очень ответственное и хлопотное хозяйство. Придется включиться в работу не только по подготовке к «ЭКСПО – 2017», но и решать проблемы населения. Например, жители столичной окраины могут остаться без запасов топлива на зиму. Об этом сообщает телеканал «Астана».

Сейчас на улице Жанкент в районе Юго-Востока идёт ремонт дороги. Однако из-за дождей и грунтовых вод отрезок улицы превратился в полужидкое глинистое месиво. Поэтому транспорт сюда практически не заезжает. Мои коллеги, побеседовав с чиновниками из акимата, выяснили, что в этом году оставшийся участок улицы асфальтировать не будут. Деньги на это не предусмотрены. Асан Калиахмет убедился, что проехать по данному участку действительно сложно, особенно в непогоду.

Улицу Жанкент в Астане начали ремонтировать еще год назад. В 2013-ом асфальт постелили на участке от улицы Кордай до проспекта Магжана Жумабаева. В этом году до сентября должны были отремонтировать чуть больше километра от проспекта Жумабаева до улицы Талгар. Однако последние четыреста метров дороги стали непреодолимой преградой и для жителей, и для строителей. После затяжных дождей этот участок превратился в сплошное месиво.

Валентина Садохина, жительница Астаны:

– Не учтены местные условия. Где находится ливнёвка, к которой можно привязываться, куда идёт уклон, чтобы по мере строительства вода уходила. Понимаете? Вот этого ничего нет.

Сами дорожные строители говорят, что участок улицы лежит в низине. И грунтовые воды поднимаются слишком высоко. Якобы они не успевают ее откачивать. А это дополнительные затраты. Усугубляют ситуацию и дожди. Плюс ко всему, как утверждают представители подрядной организации, жильцы с уже отремонтированного участка улицы сливают жидкие отходы в эту низину.

Армэн Аветисян, представитель подрядной организации:

– Оттуда сейчас можем поехать посмотреть, из каждого дома шланг сразу на дорогу. В день 2-3 тонны воды качают на дорогу. Как будет высыхать? С каждым будем ругаться? И ругались, и до сих пор ругаемся. Вот там асфальт лежит нижний слой. А до сих пор финансов нет. Всё за наш счет делаем. Всё это за наш счёт делается.

То, что подрядчик выполняет все работы за свой счет, нам подтвердили и в акимате Астаны. Чиновники пояснили, что реконструкция окраинных улиц Астаны ведется поэтапно. И если в прошлом году была отремонтирована часть улицы Жанкент, то на этот год финансирования не предусмотрено. Нет денег и на завершение строительства ливневой канализации.

Дархан Сулейменов, начальник отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Астаны:

– Сейчас подрядная компания все работы проводит только за свой счёт. Потому что в этом году в бюджете не заложены деньги на этот проект. Поэтому мы не можем их торопить. А ливневая канализация уже проложена. Только не подключена. Поэтому вода и не уходит. Подключать её мы будем в следующем году.

И чиновники, и подрядчики обещают, что грязи на улице Жанкент больше не будет. В ближайшее время участок в четыреста метров отсыпят гравием. Только вот асфальта в этом году не будет. Придется ждать 2015-го.

Асан Калиахмет, Нурсултан Козыбагаров

Фото: astana.gov.kz

astanatv.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 22 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.