Пенсионную систему Казахстана ждет новая реформа (видео)

В 2017 повысят уровень базовой пенсии. В зависимости от стажа работы ее размер может достигать 20 тысяч тенге. Годом позже дополнительные 5% от дохода сотрудника в пенсионный фонд начнут перечислять работодатели.

Накопленная таким образом сумма позволит обеспечить население пожизненными пенсионными выплатами. За счет покупки пенсионного аннуитета у вкладчиков появится возможность использовать свои накопления раньше положенного срока. Услуга с каждым годом вызывает все больший интерес у населения. И не удивительно, ведь аннуитет позволяет получать свои накопления на 8 лет раньше официального выхода на пенсию и пожизненно. Но, как и в любой системе, у этой есть свои плюсы и минусы.

Пенсионный возраст мужчин в Казахстане наступает в 63 года, а у женщин - в 58 лет. Раньше этого времени получить из фонда свои накопления возможно только одним способом: покупкой пенсионного аннуитета. Финансовый продукт на рынке предлагают 6 компаний по страхованию жизни. Он позволяет получать выплаты на 8 лет раньше наступления пенсионного возраста. Например, мужчинам аннуитет доступен с 55, а женщинам - с 50 лет.

Несомненный плюс этого финансового инструмента в том, что человек получает пенсию до конца своей жизни, тогда как выплаты из пенсионного фонда прекращаются по достижению вкладчиком 79 лет. Но и доступным аннуитет назвать сложно. Мужчинам, чтобы заключить договор со страховой компанией, нужно иметь на счету не меньше пяти миллионов тенге (5,2 миллиона тенге). А для женщин услуга почти на треть дороже - 7,3 миллиона тенге. Такую разницу эксперты объясняют уровнем продолжительности жизни. По данным агентства по статистике, представительницы прекрасного пола живут на 10 лет дольше.

Ерлан Камбетбаев, председатель правления АО «Дочерняя компания Народного Банка по страхованию жизни «Халык-Life»:

- По пенсионному аннуитету выплаты производятся пожизненно, соответственно, компания берет на себя риски того, что человек проживает дольше средней продолжительности жизни. Есть возможность установить гарантированный период, и в течение этого периода наследники будут продолжать получать пенсионные выплаты.

Как такового права наследования у пенсионного аннуитета нет. Чтобы в случае смерти накопления  не перешли страховой компании, вкладчик может установить так называемый гарантийный период. В течение этого времени в случае ухода его из жизни наследник получает выплаты в том же объеме и с той же периодичностью, что и сам клиент.

Акжаркын Кныкова, директор департамента АО «Дочерняя компания Народного Банка по страхованию жизни «Халык-Life»:

- Наша компания предоставляет гарантийный период от 10 до 30 лет, в зависимости от суммы, которую приносит клиент. Например, стоимость аннуитета для мужчин - 5,2 миллиона тенге. Если в пенсионном фонде у него накопилось больше 6 миллионов, то на оставшуюся сумму он может приобрести 10 лет гарантийного периода. Если сумма накоплений больше 7 миллионов, то гарантийный срок увеличивается до 20 лет. И, соответственно, за 8 миллионов гарантийный срок увеличивается до 30 лет.

Чтобы заключить договор пенсионного аннуитета, необходимо заявление, выписка с пенсионного фонда, копия удостоверения личности. И в течение пяти дней сумма переводится с ЕНПФ на счет компании по страхованию жизни. Кроме того, клиент сразу же получает на руки единовременную выплату. Например, если объем накоплений не меньше 7 000 месячных расчетных показателей, то есть 13 миллионов тенге, компания выдает 10% от этой суммы. За 15 000 МРП - 20%, выше этого уровня выплата составит 30%. Оставшиеся деньги вкладчик получит по выбранному графику: ежемесячно, ежеквартально либо раз в год.

Ерлан Камбетбаев, председатель правления АО «Дочерняя компания Народного Банка по страхованию жизни «Халык-Life»:

- Выплата не может быть любой. Она может быть больше, но не меньше минимальной пенсии. Предусмотрена индексация выплат - каждый год они увеличиваются на 5%, чтобы минимизировать последствия инфляции.

Стоит отметить, что после заключения аннуитетного договора накопления попадают под защиту «Фонда гарантирования страховых выплат». И в случае банкротства страховой компании деньги вкладчику вернут. Также 1 раз в 2 года клиент имеет право менять страховую компанию. Однако вернуть деньги обратно в Единый пенсионный фонд невозможно. Впрочем, эксперты говорят, как бы ни казался аннуитет привлекательным, у этой услуги относительно узкий круг клиентов. По данным «Финпотребсоюза», средняя величина накоплений на одном пенсионном счету в Казахстане - чуть больше полумиллиона тенге. А это уже в 10 раз меньше минимальной стоимости аннуитета.

Фото: blogspot.com

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.