В Казахстане активно обсуждают кадровые перестановки в Астане (видео)

Министр обороны республики Серик Ахметов подал в отставку. И тут же на этот пост был назначен теперь уже бывший аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь, его кресло занял госсекретарь Казахстана Адильбек Джаксыбеков. А его обязанности временно будет исполнять руководитель администрации Президента Нурлан Нигматулин. Рокировка вызвала немало домыслов и пересудов. Мало кто верил, что столь харизматичная личность как Имангали Тасмагамбетов оставит кресло, в котором он, по мнению критиков, засиделся. Однако громкие новости произошли сегодня до полудня. Градоначальник неожиданно занял пост министра обороны. От Имангали Тасмагамбетова всегда веяло некой неприкосновенностью. Отличный хозяйственник, построивший репутацию в бытность акимом Южной столицы, да и международная выставка ЭКСПО на носу.

Почетную должность акима Астаны Имангали Тасмагамбетов занимал с апреля 2008 года. Прежде чем дослужиться до таких высот, уроженец Гурьевской области трудился в должности первого секретаря ЦК ЛКСМ. В 90-е годы работал и помощником Президента, и заместителем Премьер-министра, и даже министром образования и культуры. Но известность свою он снискал, восседая в креслах акима Атырауской области, города Алматы и чуть позже - Астаны.

Вакантное место недолго пустовало. Его занял государственный секретарь республики Адильбек Джаксыбеков. Послужной список у новоиспеченного градоначальника тоже весьма солидный, да и не новичок он в решении дел столичных. Пройти путь от сенатора до секретаря Совета безопасности дорогого стоит. В этом промежутке Адильбек Джаксыбеков успел поработать акимом Астаны, министром индустрии и торговли. Успешно руководил администрацией Президента и Министерством обороны.

По мнению авторитетного политолога Досыма Сатпаева, оба чиновника ни в коем случае не пошли на понижение, так как остались в обойме Президента. В оборонном ведомстве давно пора навести порядок и ударно внедрить пару-тройку реформ. И Имангали Нургалиевич - удачный вариант. Что касается Адильбека Джаксыбекова, то он уже занимал пост акима столицы в самый сложный период становления. А значит, с ЭКСПО должен непременно справиться.

Досым Сатпаев, политолог:

- Перед ним стоят очень важные задачи по повышению эффективности работы Министерства обороны: реформа вооруженных сил Казахстана, повышение национальной безопасности. Особенно в связи с геополитическими изменениями на постсоветском пространстве. Война на Украине хорошо показала.

Непонятной пока остается дальнейшая судьба теперь уже бывшего министра обороны Серика Ахметова. Эксперты уверены, что он попросту был «выдавлен» руководящей элитой. Но это не говорит о том, что он - списанный кадр, ведь чиновник был эффективным управленцем, хоть и на региональном уровне. Многие склонны считать, что его отставка может быть связяна с процессами, происходящими в Карагандинской области.

Фото: keisideas.ru

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.