Сохранность пенсионных накоплений в Казахстане вызвала беспокойство депутатов

Депутат Парламента Азат Перуашев на пленарном заседании в Мажилисе поднял вопрос о безопасности пенсионных отчислений граждан в Единый пенсионный фонд.

Соответствующий депутатский запрос он направил Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову и председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову. Свои подписи под запросом поставили и другие депутаты Мажилиса.

Причина беспокойства представителей фракции «Ак Жол» заключается в некоторой, по их мнению, нелогичности действий Единого Национального Пенсионного Фонда в управлении пенсионными активами. Размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня может поставить под удар не только доходность средств, но и национальную экономическую безопасность в целом.

Дело в том, что подобные размещения должны производиться исключительно с учетом собственных возможностей банка — суммы вкладов не должны превышать суммы собсвенных капиталов банка. Но зачастую суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ заметно превышают капиталы банков и подвергаются прямому риску невозврата.

Так, например, по данным, опубликованным в открытых источниках в сентябре этого года, группа банков Альянс и Темир привлекла 39 миллиардов тенге от Единого Национального Пенсионного Фонда, не смотря на то, что ее собственный капитал является отрицательным (минус 54 миллиарда тенге).

– Подобные вложения напоминают какую-то благотворительность в адрес банков за счёт простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервиса в самих банках такой щедростью явно не отличается, - прокомментировал этот факт Азат Перуашев.

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.