Более 100 ресторанов и 50 гостиниц планируется построить в Алматы к 2017 году (видео)

За последние месяцы мегаполис и столица отличились расцветом ресторанного и гостиничного бизнеса — таких заведений стало сразу на 30% больше.

Так, растет популярность мегаполиса среди иностранных гостей и любителей весело провести время. Здесь говорят: «Любой каприз за ваши деньги» и сервис создают на европейском уровне. Как весело провести время в Алматы. Кофе, рестораны, бары и пабы. Для алматинских гурманов и ценителей уютной атмосферы выбор велик. В мегаполисе 500 ресторанов на любой вкус. Иностранных гостей есть чем удивить, но совершенству нет предела.

Этот бизнес называют самым перспективным. Только за год в Алматы через общепит прошли 12 миллионов долларов. Качество сервиса еще не везде на высоком уровне. В стране практически нет специализированных школ, где можно готовить обслуживающий персонал, говорят рестораторы. В Алматы нашли способ решить этот вопрос. Здесь уже начали профессионально обучать поваров, барменов и официантов.

- На базе Алматинского технологического университета создана совместная программа с одним из ведущих швейцарских вузов, которые специализируются на подготовке специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса. Те студенты, которые положительно себя зарекомендовали, получают гранты и обучаются в Швейцарии. Эта программа существует около года, - рассказал президент Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игорь Копайлов.

Гостиничный бизнес следом за ресторанным тоже стремительно развивается. Отели начали открывать разных классов. В последнее время двух-, трех- и пятизвездочных стало больше сразу на 30%. К примеру, в самой дорогой гостинице Алматы можно переночевать за 70 тысяч тенге. Для более скромных туристов создают хостелы и номера эконом-класса всего за две тысячи тенге.

- Бизнесмены не воспринимали это в качестве дохода, который может приносить значительную прибыль. В мире сейчас имеется такая тенденция, когда люди сами планируют свое путешествие, соответственно, человек хочет недорого отдохнуть, поэтому в плане бюджетного туриста хостел покрывает потребность, - отметила руководитель отдела Управления туризма Алматы Жанар Алчимбаева.

Хостелы еще незанятая ниша для бизнеса. А наладить дело начинающим предпринимателям помогают различные государственные программы. Одна из них - «Дорожная карта бизнеса». К международной выставке ЭКСПО-2017 в Казахстане планируется открыть еще 50 гостиниц и несколько сотен ресторанов.

Фото: all.biz

Айерке Ермек, Токмолда Кусаинов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.