Отголоски мирового кризиса: Казахстан теряет сотни миллиардов

Республиканский бюджет недобирает денег! Это были вынуждены признать в Министерстве национальной экономики. Там уже готовятся подвести неутешительные итоги года.

По предварительным подсчётам, доходы госказны будут гораздо меньше ожидаемых.  Страна недополучит колоссальную сумму – 420 миллиардов тенге! Об этом сообщает телеканал КТК.

Наибольшее снижение ожидают по налогам на импортные товары. Покупать казахстанцы стали меньше, соответственно, и завоз продукции тоже сократился. Внешнеторговый оборот упал почти на 10%. Выросли лишь налоговые поступления в сфере услуг, да и то незначительно. Дефицит госказны чиновники объясняют внешними и внутренними факторами. Темпы роста мировой экономики – и это известно всем – сейчас оставляют желать лучшего: падают цены на нефть и металлы, резко сократился спрос на казахстанскую продукцию. Однако представители Кабмина сегодня попросили не паниковать. Они уверяют, что уже разработали антикризисную программу. Правда, без корректировки бюджета  на ближайшие годы стране всё равно не обойтись.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

– Есть все варианты возможной ситуации по влиянию внешних и внутренних факторов, разрабатываются антикризисные планы. Мы рассматриваем сейчас, на следующий год пересматриваем макроэкономические показатели из размера 80 долларов. Конечно, есть вариант, что будет меньше.

Фото: chinapro.ru

ktk.kz

 


1 комментарий:

Обновить
12 (24.10.2014 14:08)

Что-то в Европе перестали говорить про кризис, да и цена на нефть упала совсем недавно..что-то не то.

Дата выхода: 24 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.