Нацбанк РК развеял опасения депутатов о сохранности пенсионных накоплений

Национальный Банк Республики Казахстан развеял беспокойство депутатов фракции «Ак Жол» о средствах Единого Накопительного Пенсионного Фонда.

По утверждению Нацбанка, никакого риска в инвестициях нет. Размещение пенсионных накоплений граждан на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня не несет в себе никаких неоправданных рисков и ни в коем случае не может рассматриваться как некая «благотворительность» по отношению к ним. Такая практика существовала и до момента объединения республиканских пенсионных фондов. К тому же, как отметили представители Нацбанка, сейчас средства размещаются только в те коммерческие банки, которые обладают большим собственным капиталом и предлагают наивысшие ставки по депозитам.

Общий объем пенсионных накоплений, поступивших в ЕНПФ, на сегодняший день насчитывает 4,3 триллиона тенге. Прогнозируемая доходность инвестиций до конца текущего года должна составить приблизительно 6,5%, а в следующем — около 7-7,5%. Средства от ЕНПФ банки получают на срок до десяти лет под 8-10% годовых. Каждый банк получает не более 10% пенсионных активов.

Кроме того, инвестиционные решения по Единому Накопительному Пенсионному Фонду принимаются строго в соответствии с Советом по управлению пенсионными активами фонда, персональный состав которого был утвержден указом Президента Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Общий объем пенсионных накоплений, поступивших в ЕНПФ, на сегодняший день насчитывает 4,3 триллиона тенге. Прогнозируемая доходность инвестиций до конца текущего года должна составить приблизительно 6,5%, а в следующем – около 7-7,5%.

Фото: exclusive.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.