Собственники квартир Алматы вынуждены платить за навязанные услуги (видео)

Жителям Алматы навязывают услуги и вынуждают за них платить. В последние несколько месяцев владельцы квартир стали с удивлением замечать в квитанциях счета, которых прежде никогда не было.

Так, некоторые жильцы обнаружили, что их обязывают оплачивать услуги юриста и вызов службы спасения. Алматинка Елена Панасенко всегда старается платить по счетам в срок, опасаясь начисления штрафов и пени. Недавно она с удивлением обнаружила, что ей предлагают ежемесячно оплачивать услуги юриста. После нескольких звонков женщине удалось выяснить, что графа эта не обязательна, и потребитель может ее проигнорировать. Вот только сообщать об этом никто не стал.

Елена Панасенко, жительница г.Алматы:

- Многие соседи возмущаются, когда приходят неизвестные платежи. Они даже не знают, отчего и откуда они появились. Кто платит, кто не платит. Если не оплатил, есть такие моменты, что просто долги и пени растут у нас. А кто-то боится, чтобы не было долгов, и оплачивает. В основном, это пенсионеры.

В компании, которая печатает единые квитанции для потребителей коммунальных услуг, сообщили, что примечание об оплате по желанию жильцов исчезло по инициативе заказчиков.

Юлия Казакова, менеджер по связям с общественностью АО «Алсеко»:

- Строки с услугами печатаются в квитанции на основании договоров с поставщиками. То есть, в данном случае, строка «юридические услуги» печатается на основании договора между «Алсеко» и КСК. Если возникают какие-то вопросы по начислению или оплате этой услуги, то нужно обращаться в свое КСК.

Оказалось, что инициатором появления новой графы в квитанциях стала алматинская Ассоциация КСК. Эта организация существует исключительно на добровольных взносах и занимается оказанием различной помощи собственникам квартир, в том числе и юридической. Здесь говорят, что прежде упоминание о добровольном характере платежа было. Исчезло оно после того, как акимат перестал делать аналогичную сноску в графе «за выезд службы спасения».

Шамиль Мендыгалиев, председатель Ассоциации КСК г.Алматы:

- Один другого затопил, нужно взыскать моральный, материальный вред. Вот, допустим, 25 тенге в месяц. Платеж добровольный. Сколько получается в год? 300 тенге, да? Сколько нужно заплатить адвокату, которого нужно нанять? 50-70 тысяч. А мы ему за эти копейки все документы для суда сделаем.

А вот общественные деятели не одобрили такую инициативу. По их мнению, если платеж не обязательный, то для него следует создать отдельную квитанцию.

Петр Своик, председатель антимонопольной комиссии:

- Ведь большая часть людей - дисциплинированные еще с советских времен. Ну, пришла квитанция, они и платят по полной сумме. Это далеко не все могут критически посмотреть и чего-то там повычеркивать. Поэтому тут нужно впрямую выставить претензию и акимату, и вот этому департаменту АРЕМ.

Тимур Ермашев, корреспондент:

- Таким образом, избавится от необязательных платежей можно только путем внимательного изучения квитанций. Специалисты советуют потребителям платить только за те услуги, в которых они действительно нуждаются. А вот по поводу законности взимания этих самых необязательных платежей, то тут вопросов больше. Некоторые общественники усматривают в них признаки мошенничества.

Фото: dvinaland.ru

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.