Депутаты предложили ввести программу сноса ветхого жилья по всему Казахстану

В столице начали буквально разбирать по кирпичикам старые дома в рамках программы по сносу аварийного и ветхого жилья. Планируется, что до конца года будет снесено порядка 30 строений.

Всем собственникам квартир в «приговоренных» к сносу домам будет предоставлено новое жилье в новостройках. Однако далеко не всех граждан, попавших под действие программы по сносу, устраивает такое положение вещей.

Дело в том, что эта программа нуждается в некоторой доработке в той части, что касается предоставления новой жилплощади. Квартиры в сносимых домах находятся в частной собственности, а предоставляемые взамен них квадратные метры в новостройках — собственность государственная. Таким образом, получается, что снос ветхого и аварийного жилья лишает людей их имущества. Впрочем, с противоречиями обещали разобраться в ближайшем будущем.

Программа сноса ветхого и аварийного жилья начала действовать в Астане с прошлого года. На ее реализацию из бюджета было выделено порядка 200 миллионов долларов. Сейчас под снос в столице пошли двухэтажные дома постройки 50-х годов прошлого века. Вместо ветхих квартир жильцам этих домов будут выдаваться квартиры в многоэтажных новостройках на левом берегу реки Ишим. Планируется, что уже в декабре будут переселены около 500 семей.

Однако останавливаться на достигнутом депутаты не собираются и предлагают ввести программу в действие по всему Казахстану, ведь ветхое жилье имеется практически в каждом городе.

– Если мы не начнем решать эту проблему сегодня, то через 5-10 лет ветхих домов будет в несколько раз больше, – пояснил секретарь маслихата Астаны Сансызбай Есилов, – И тогда это приобретет статус серьёзной государственной проблемы.

Фото: govorim.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.