В Алматы группу квартирных мошенников осудили за махинации с элитным жильём

Мошенники, занимавшиеся незаконной продажей элитной недвижимости, были осуждены в южной столице на прошлой неделе. Ущерб, нанесённый ими в ходе преступной деятельности, оценивается приблизительно в 2 миллиарда долларов. О ходе расследования очередного громкого дела в сфере квартирного мошенничества рассказали в управлении департамента криминальной полиции МВД. Оказалось, что для осуществления своей незаконной деятельности группа лиц выбрала довольно-таки традиционную схему. Они брали в аренду квартиры из разряда элитных: с дорогим ремонтом и солидной обстановкой, а затем, изготовив поддельные документы на жилплощадь, размещали в газетах объявление о продаже.

На заключительном этапе оформления незаконной сделки — походе в нотариальную контору — мошенники решили соригинальничать. Они не стали искать «продажного» нотариуса на стороне, решив проблему самостоятельно. Аферисты открыли собственную фальшивую нотариальную контору, где все было обставлено как в настоящей: солидная женщина-нотариус оформляла документы по всем правилам, а ее подчиненные вносили записи в журнал регистрации. По утверждению Андрея Кучера, такой прием в практике квартирных мошенничеств встретился правоохранительным органам впервые.

По такой схеме преступники успели перепродать семь квартир, заработав на этом около 2 миллиардов долларов. Задержать и осудить пока удалось только шесть из одиннадцати человек, еще пятеро ударились в бега и объявлены в розыск. Примечательно, что все задержанные производят впечатление солидных и респектабельных людей, у всех них имеется высшее образование. Этим-то они, скорее всего, и подкупали доверчивых покупателей.

Фото: aktau-business.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.