Цены на алматинское жилье могут изменить банки Европы (видео)

Цены на рынке вторичного жилья Алматы по сравнению с прошлым годом выросли на 18%. Квартиры хорошо продаются в спальных микрорайонах Ауэзовского района.

Не менее востребованы квартиры в Медеуском, хотя в «золотом квадрате» они в два раза дороже. В целом на недвижимость сейчас спроса меньше, чем предложений. В данный момент стоимость квадратного метра в среднем составляет 1950 долларов. Цены на рынке вторичного жилья по сравнению с прошлым годом выросли на 18%. Сейчас некоторые алматинцы стремятся вложить деньги в недвижимость, но это не носит массового охарактера, и поводов для беспокойства нет, говорят специалисты.

- На сегодня нет предпосылок, причин или оснований полагать, что он понизится или повысится. По моим предположениям, спрос может измениться только в одном случае - если на нашем рынке появятся европейские банки. Потому что их ипотеки самые дешевые, не выше 3-4 процентов. Вот если бы европейские банки вошли на наш рынок, были бы изменения. А вот в какую сторону, в сторону удорожания или уменьшения, я не могу сказать, - отметил директор агентства недвижимости Коптилеу Жалмаханов.

Глава Национального банка заявил, что поводов для беспокойства в отношении тенге нет, то есть курс стабильный. Между тем есть мнения отдельных экспертов, что рынок замер в ожидании второй волны снижения цены на нефть и изменение курса доллара. Но Нацбанк совершенно спокоен.

- В связи с распространением определенной информации об изменении курса доллара США алматинским филиалом ежедневно контролируется ситуация на рынке иностранной валюты, - заявил начальник отдела филиала Национального банка РК в Алматы Асет Мукаев.

В ближайшее время скачка цен на рынке недвижимости Алматы не ожидается, но возможны сезонные колебания, отмечают эксперты рынка недвижимости. Сентябрь как раз горячий период таких сделок, а следующая волна активности будет только весной.

Фото: 123broker.ru

Алтынай Нарегеева, Сагымбаев Талап, almaty.tv

 


1 комментарий:

Обновить
Данияр (29.10.2014 09:25)

Выросли в Баксах или тенге? Если имееют в виду в тенге, то да ...если в баксах то упали

Дата выхода: 28 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.