Аккурат к заморозкам в Талдыкоргане прекратилась подача тепла (видео)

Похолодало и в домах многих казахстанцев. Аккурат к заморозкам в некоторых квартирах  прекратилась подача тепла. В такой ситуации оказались жители одного из домов в Талдыкоргане.

Монополисты в сложившейся ситуации  винят самих собственников. Говорят, что жильцы не хотят следить за своим домовым хозяйством и  вовремя не ремонтируют  внутридомовые тепловые  сети.

Пенсионерка из Талдыкоргана  Маулен Молдахметова не снимает чайник с плиты. Вместо домашнего халата носит пальто, а внуки  делают уроки прямо в пуховиках.  В таких условиях оказались почти сто семей, проживающих в этом многоэтажном доме. И пока подключения к системе централизованного отопления не предвидится.

Маулен Молдахметова, жительница Талдыкоргана:

– Сделали мощную котельную, а когда её начнут топить, вроде наши прежние трубы, они будут непригодными,  они могут лопнуть. Поэтому заставляют: Хотите – не хотите,  будем менять трубы.

Жители должны отремонтировать внутридомовые трубы за свой счёт. По самым скромным подсчётам, обойдётся им это  в 2,5 миллиона тенге, или по 27 тысяч с квартиры. Маулен Молдахметова уже выкроила эту сумму, однако не все ее соседи готовы платить за ремонт. Они уверены: замену труб тепловики должны сделать за свой счёт. Система теплоснабжения по всему Казахстану состоит из  трех звеньев ТЭЦ и  котельных, теплотрасс и, наконец, внутридомовых теплосетей. ТЭЦ и теплотрассы – на балансе монополистов, а вот внутридомовые сети юридически бесхозные. Вот и получается, что за их ремонт должны платить собственники квартир.

Лариса Слюсарь, член ассоциации КСК:

– Оформив кондоминиум,  мы оформили частную собственность, значит,  в частную собственность мы приобрели подвалы, соответственно, сети в свою собственность, какие бы они ни были. Нам не передавал их никто. Ни электрические, ни водопроводные, ни тепло. Все это делается за счёт жильцов.

Между тем, по словам представителей КСК, из-за изношенных  внутридомовых сетей по пути к потребителю теряются до 60 процентов тепла. И немало талдыкорганцев справедливо отказываются платить за ледяные радиаторы. А вот монополист эти потери якобы покрывает за счет роста тарифов. Эту точку зрения разделяют и в талдыкорганском обществе по защите прав потребителей.

Амир Газалиев, председатель общества по защите прав потребителей:

– У нас имеются документы, где мы видим огромные премии получают руководители. Каждый год на амортизацию отправляют значительные средства.  Почему 2-3 раза в год производят ремонт на одном и том же месте, и почему за то, что израсходованы огромные бюджетные средства,  никто не несет ответственность Также никто не несет ответственность за то, что некачественно ремонт был произведен, были использованы трубы б/у. Значит, это кому-то выгодно.

Между тем, тепло в Талдыкоргане, возможно, уже со следующего месяца станет значительно дороже. Компания-монополист планирует поднять тариф на пятьдесят процентов,  объясняя это низкой рентабельностью. Однако местные активисты уверены,  что единственный в городе производитель тепловой энергии не может быть убыточным, и намерены провести в компании  общественный аудит, чтобы выяснить, куда  уходят сверхприбыли. Тем временем, по причине изношенности внутридомовых сетей в стране отключенными от теплоснабжения остаются десятки многоэтажных домов. И  здесь юристы разводят руками платить за их ремонт жителям придется из собственного кармана.

Фото: eaomedia.ru

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.