В Караганде возбудили ещё одно коррупционное дело против чиновников

В шахтёрской столице на чистую воду вывели некоторых чиновников. Согласно материалам уголовного дела, госслужащим удалось незаконно присвоить около 1,2 миллиарда тенге, выделенных на возведение системы очистки канализационных стоков. Прокуратурой Карагандинской области вынесено постановление о возбуждении еще одного уголовного дела по статье 176 Уголовного Кодекса Республики Казахстан - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». О подробностях дела стало известно по информации, озвученной представителями следственно-оперативной группы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Преступная схема присвоения бюджетных денег реализовывалась несколькими руководителями Карагандинского областного акимата совместно с представителями Товарищества с ограниченной ответственностью «Индустриальный парк «Металлургия — Металлообработка» начиная с 2011 года, когда на посту акима региона находился Серик Ахметов.

Тогда на территории парка было запланировано строительство системы очистки хозяйственно-бытовых стоков с использованием технологии и оборудования чешской фирмы «EKO BuildingTechnology» общей стоимостью в 2,5 миллиарда тенге. Однако в дальнейшем, по договоренности с областными чиновниками, курировавшими строительство, предполагаемое оборудование было заменено на более дешевое — разумеется, с указанием завышенной цены в документах. Ну а денежную разницу, путем нехитрых перечислений на счета нескольких подконтрольных фирм, разделили между собой участники «хитрой» комбинации.

В общей сложности через эту преступную схему должностным лицам удалось завладеть суммой порядка 1,2 миллиарда тенге. На сегодняшний день уголовное дело возбуждено в отношении семи предполагаемых участников преступной схемы, некоторые из них помещены в изолятор временного содержания. К примеру, занимавшему в 2011 году должность директора Индустриального парка Анатолию Ессе инкриминируется оказание давления на генерального подрядчика строительства очистной системы — по указанию аналогично привлеченного к ответственности бывшего заместителя акима Карагандинской области Габита Мухамбетова.

Напомним, это далеко не первый коррупционный скандал, разгоревшийся в Карагандинской области за последнее время. В настоящее время по обвинению в злоупотреблении служебным положением и присвоении бюджетных средств под стражей содержатся экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и бывший начальник городского отдела земельных отношений Ернар Дарибеков.

Фото: capital.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.