Строителям объектов по госпрограмме в Кызылординской области не платили зарплату 9 месяцев (видео)

Очередной скандал, связанный с реализацией государственной программы «100 школ, 100 больниц». Строительство новой клиники, которая должна разгрузить старую больницу и обеспечить несколько тысяч граждан современной медицинской помощью заморожено. Новая больница в поселке Жалагаш должна была принять первых пациентов еще год назад. Но ее здание до сих не достроено. Рабочие покинули объект из-за того, что уже девять месяцев не получают зарплату.

Аман Ибраев, рабочий:

- А что нам еще делать? С января этого года вообще ничего не платили. Для многих из нас, стройка - единственный заработок.

Ержан Сатов, рабочий:

- В апреле руководство в последний раз видели. Как всегда пообещали скоро заплатить, с тех пор нет не их, ни денег.

Больница на 250 мест строится по государственной программе «100 школ, 100 больниц». Сметная стоимость объекта - полтора миллиарда тенге. Деньги из бюджета компания-застройщик получала исправно.

Сагатбек Ахметов, бригадир:

- В декабре 12 года было перечислено 189 миллионов, но акты выполненных работ сданы не были. В итоге непонятно куда делись деньги. Мы не знаем, что происходит. Зарплату получить не можем - обращались в прокуратуру, но они нас отправили в отдел занятости и социальных программ.

Выиграла тендер и занималась строительством больницы компания из Шымкента. Куда делся приезжий застройщик теперь - пытаются выяснить местные чиновники, но пока безрезультатно.

Эльмира Куттымбетова, руководитель отдела занятости и соцпрограмм:

- Сначала мы направили письмо в строительную компанию с просьбой выплатить зарплаты и отчитаться о задолженностях, но ответа нет. Теперь обратились к нашим коллегам из Южно-Казахстанского отдела.

Тем временем порядка 35 тысяч жителей Жалагашского района по-прежнему получают медицинскую помощь в единственной маленькой больнице. Строить новую клинику рабочие не отказываются, но они твердо заявили, что на объект вернуться лишь когда получат деньги. Если ситуация не изменится, то строители в ближайшее время намерены обратиться в правоохранительные органы.

Фото: primgazeta.ru

Игорь Мосунов, Жангали Ыскак, Первый канал «Евразия»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.