Переезжающим на север Казахстана гражданам будут предоставлять жилье

Проект закона о миграции, направленного на поддержку граждан, переезжающих в северные регионы Казахстана, предусматривает выдачу компенсации затрат на проезд и предоставление жилья и рабочих мест.

По сообщению ответственного секретаря Министерства национальной экономики Республики Казахстан Данияра Вагапова, законопроект будет внесен на рассмотрение в Парламент республики до конца 2014 года.

Дело в том, что в северных регионах Казахстана наметилась тенденция к снижению численности населения и, как следствие, наблюдается дефицит рабочей силы. Для урегулирования сложившейся ситуации необходимы качественно новые способы стимулирования добровольного переселения граждан — они уже разработаны правительством и регламентированы в проекте закона.

По словам Данияра Вагапова, всем переселенцам на север Казахстана предполагается предоставлять служебное жилье или комнаты в общежитиях, выплачивать компенсацию затрат на проезд до нового места жительства, обучать на курсах профессиональной подготовки или переподготовки, а также содействовать в трудоустройстве.

Нововведения закона о миграции будут распространяться, в том числе и на, так называемых, этнических казахов (оралманов) — в том случае, если для переселения они выберут северные регионы страны. Им также будет предоставляться жилье в аренду сроком до пяти лет и с возможностью последующей приватизации.

Фото: djerbagolfbeach.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.