Заместитель генпрокурора предложил упростить разрешительные процедуры для застройщиков в Казахстане

В ходе видеоконференции по вопросам защиты прав предпринимателей заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Андрей Кравченко озвучил предложение об упрощении процесса получения разрешений на строительство.

По его мнению, на сегодняшний день некоторым строительным компаниям гораздо проще заплатить штраф, чем получать все разрешения в соответствии с законодательством.

Дело в том, что по действующим нормам для того, чтобы компания-застройщик могла получить официальное разрешение на строительство объекта бизнеса, ее представителям необходимо пройти через целый ряд разрешительных процедур: начиная от приобретения прав на земельный участок, оформление проектно-сметной документации с последующим прохождением ее экспертизы и так далее. При этом все эти процедуры требуют не только огромного времени, но и весьма внушительных финансовых вливаний со стороны застройщика. В связи с этим практически повсеместно наблюдается нарушение норм.

Так, например, за 2013 год всего 195 коммерческих объектов в Алматинской области были сданы в эксплуатацию с соблюдением всех установленных требований, тогда как без них, с оплатой штрафа за несоблюдение норм — уже 511.

В связи со сложившимся положением вещей, заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Андрей Кравченко внес предложение об упрощении разрешительных процедур для застройщиков. Для этого необходимо будет создать банк типовых проектов с уже проведенной экспертизой, доступ к которому будет бесплатным и быстрым. Письмо с соответствующим предложением уже направлено в Правительство Республики.

Фото: delate.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.