40% строящихся в Астане объектов признаны долгостроями

Из 120 объектов столичного жилищного строительства, принадлежащих 61 застройщику, около 40% значительно отстают по срокам сдачи в эксплуатацию и, по факту, являются долгостроями.

Таким образом, каждый третий столичный объект возводится с нарушениями обязательств перед клиентами и дольщиками по предполагаемым срокам окончания строительства. По мнению исполнительного директора Ассоциации застройщиков Казахстана Аслана Тукиева, подобное положение дел подрывает доверие граждан к строительному сектору рынка жилья и дезориентирует потенциальных клиентов и инвесторов.

В качестве яркого примера столичного долгостроя Ассоциация застройщиков приводит ситуацию с жилым комплексом «EXPO City». Компания «Азбука Жилья», реализующая этот проект, начала привлекать средства дольщиков еще в феврале прошлого года, однако до сих пор не не завершила работы нулевого цикла строительства. И это далеко не единичный случай. По данным акимата города Астана, свыше десяти строительных компаний занимаются привлечением средств дольщиков, не имея при этом необходимых для ведения строительства документов. А в отношении двух таких компаний департамент внутренних дел Астаны уже возбудил  уголовные дела по факту мошенничества.

В сложившейся ситуации Ассоциация застройщиков Казахстана в сотрудничестве с акиматом Астаны проводит разъяснительную работу для того, чтобы обезопасить потенциальных покупателей жилья от сомнительных строительных компаний и рекомендуют обращаться только к проверенным застройщикам, уже успевшим положительно зарекомендовать себя на рынке недвижимости.

– Будьте придирчивы, не доверяйте рекламным лозунгам и пустым словам. И обязательно обращайте внимание на наличие у застройщика производственных мощностей и кредитного портфеля, – советует потенциальным покупателям жилья в новостройках исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев.

Фото: justmedia_ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.