По программе легализации казахстанцы в основном хотят узаконить недвижимость (видео)

В Казахстане продолжается кампания по легализации. Призванная стать самой масштабной, она пока не оправдывает ожиданий.

Спустя два месяца после старта, выводить свои активы из тени казахстанцы не спешат. В основном, в комиссии обращаются с заявлениями узаконить недвижимость. А вот амнистия капитала пока не столь востребована. И всё же с начала кампании в Казахстане стало на 7 долларовых миллионеров больше. Это жители Астаны и Алматы.

Пока о каких-либо ощутимых результатах кампании по легализации говорить не приходится. Население хоть и узаконивает имущество и капитал, но лишь то, что находится исключительно внутри страны. Пока не нашлось ни одного желающего вывести активы из офшоров. Хотя за рубеж, по официальным данным, только за последние 10 лет из Казахстана выведено более 140 миллиардов долларов. Оживление рынка эксперты ожидают во второй половине кампании, или даже ближе к концу.

Лидеры по сознательности - жители Алматы и Алматинская область. С первых же дней старта кампании по легализации в этих регионах наблюдается наибольшая активность. С заявлением на узаконивание своего имущества в комиссии обратились больше 1000 человек. На третьем месте в начале акции успешно обосновались столичные «теневики», но уже по состоянию на конец октября их сместили жители Актюбинской области. Последняя в списке - Мангистауская область: с начала акции всего 21 заявление.

Что касается амнистии капитала, то к 10 октября банками второго уровня было открыто всего 12 сберегательных счетов на легализацию денег. Поступило туда чуть больше полутора миллиардов тенге (1 699,3 миллиона тенге). Причем, четверть этой суммы владельцы сразу после «очистки» сняли. Как и полагается, уплатив десятипроцентный сбор в бюджет (37,2 миллиона тенге). А те, кто еще придерживает деньги на счетах, сейчас решают, куда вложить выведенный из «тени» капитал.

Ардак Нурахаева, директор департамента продаж Halyk Finance:

- Те инвесторы, которые хотят получить большую доходность, они будут смотреть на те инструменты, которые приносят большую доходность. Это акции в рамках «Народного IPO», корпоративные облигации банков второго уровня, национальных управляющих холдингов, национальных компаний или национальных институтов развития, которые будут размещаться в рамках первичного размещения. Для более консервативных инвесторов можно порекомендовать депозиты в банках либо государственные ценные бумаги при первичном размещении.

От государственных ценных бумаг большого дохода ждать не стоит, но у этого инструмента инвестирования  минимальный риск дефолта, в отличие от иных акций, размещенных на Казахстанской фондовой бирже. Инвестор также может направить выведенный из тени капитал на участие в программе «Народное IPO». В декабре на биржу свои акции выпустит энергетический гигант KEGOC. С учетом того, что впереди - традиционный для Казахстана сезон роста тарифов, эксперты ожидают высокую доходность.

Мариям Жумадил,старший аналитик департамента исследований Halyk Finance:

- Для большинства акций, торгующихся на КФБ, основополагающим  фактором является изменение цен на нефть, внешние факторы, политические, рост геополитических рисков может оказывать давление. Также можно отметить риски корпоративного управления - это когда компания действует больше в интересах основного акционера, тогда интересы миноритарных акционеров ущемляются.

Огромное преимущество и у банковских депозитов. Участник программы легализации может положить туда деньги сроком как минимум на пять лет. Процентные ставки у каждого банка свои - в среднем от 7 до 10,5 % годовых. К тому же, «очищенные» таким образом средства автоматически попадают под защиту «Фонда гарантирования вкладов». Снять деньги можно в любой момент, также уплатив в бюджет 10% от суммы. Но единственный минус - такие депозиты нельзя пополнить.

Помочь людям принять решение как можно скорее узаконить теневые активы решили и налоговики. Они запросили у иностранных коллег информацию об имуществе казахстанцев за рубежом. По словам специалистов, население немало капитала вкладывает в недвижимость в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Испания, Болгария, Латвия и Великобритания. Туманный Альбион, к слову, в народе в шутку даже называют «второй столицей Казахстана».

Фото:

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.