Эксперты рассказали о недостатках закона о страховании жилья в РК

Из-за имеющихся больших недостатков, проект закона о страховании жилья работать не будет. Без экспертных заключений и обсуждения с общественностью, этот за­кон ни в коем случае не должен приниматься.

Так  считает Казахстанская Лига Юристов. Уже больше года правительством совместно со страховыми компаниями разрабатывается проект закона об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц собственников недвижимости, который предполагает страхование жилья физических лиц на случай возникновения чрезвычайный ситуаций природного и техногенного характера – землетрясений, оползней, селей, лавин, ураганов, паводков, прорывов плотин, обрушения зданий. На какой стадии находится разработка этого законопроекта, как он будет работать на практике?

– Когда закон будет принят, подписан и вступит в силу, свое жилье обязаны будут страховать граждане РК, иностранные граждане, лица без гражданства в обязательном порядке и на платной основе, – прокомментировал управляющий партнера Казахстанской Лиги Юристов Станислав Лопатин.

Стоимость страхования пока не называется. Согласно оценкам, приводимым республиканской газетой «Караван», основанной на стоимости добровольного страхования жилья от всех рисков (0,1-0,3% от стоимости жилья), за страхование трехкомнатной квартиры стоимостью 100 тысяч долларов её владелец должен будет заплатить 7,5-9 тысяч тенге в год.

Сырой характер законопроекта не один раз подчеркивался специалистами различного уровня. В частности, президент Саморегулируемой палаты Казахстанской ассоциации оценщиков профессор ИнЕУ В. Елисеев пришел к выводу, что проект полностью не соответствует закону «Об оценочной деятельности в РК» и имеет столько недостатков, что, скорее всего, работать не будет. Это означает в числе прочего и то, что пострадавшие от катастроф не смогут получить свои выплаты, либо получат минимальные суммы. Эти опасения усиливает также норма законопроекта о том, что страховая выплата осуществляется на восстановление недвижимого имущества физического лица не более 35 квадратных метров.

По словам Елисеева, палаты оценщиков к разработке данного законопроекта не привлекались. А между тем, следует понимать какое значение в процессе определения стоимости жилья (соответственно и суммы страховой премии и суммы страховой выплаты) будет иметь проведение оценки жилья.

Уже существующие системы обязательного страхования – страхования ответственности владельцев транспортных средств, социального страхования, страхования в растениеводстве, страховании ответственности туроператора и турагента большого энтузиазма у населения не вызывают.

Получение страховой выплаты при ДТП, например, дело нервное и трудозатратное. Но ДТП – это одно дело, они случаются крайне часто, и наличие страхования в данном случае является скорее плюсом, чем минусом. Но если вернуться к теме страхования жилья, то  как часто вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с повреждением жилища, вызванным природными или техногенными катастрофами? Необходимость страхования  в этом случае – вопрос, который требует обсуждения.

Но в этом кроется и основная проблема вопроса – закон, который затрагивает интересы всех граждан, не согласован ни с одним представителем общества. Например, в Законе РК «О нормативных правовых актах» (ст. 15) прописан механизм, в соответствии с которым, законы и подзаконные акты, затрагивающие интересы субъектов частного предпринимательства, в обязательном порядке должны получить экспертные заключения аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

Казахстанская Лига Юристов считает, что проект закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц собственников недвижимости» до передачи его на рассмотрение в Парламент должен получить экспертные заключения некоммерческих общественных организаций на предмет обоснованности принятия такого нормативно-правового акта, соответствия его нормам действующего законодательства РК и соблюдения прав и интересов граждан РК.

Также казахстанская Лига Юристов считает, что без получения экспертных заключений общественных организаций и обсуждения законопроекта с представителями общественности, этот закон ни в коем случае не должен приниматься.

В связи с этим Казахстанская Лига Юристов направила автору законопроекта (Министерство Национальной экономики) обращение с просьбой предоставить законопроект для дачи заключений ряду общественных организаций, а также организовать обсуждение законопроекта с представителями общественности в форме круглого стола.

Фото: icn.kz

Торгын Нурсеитова, zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.