Усть-Каменогорские дачники могут остаться без прописки (видео)

«Дачные домики не будут узаконивать в качестве жилья»! Это заявление вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева наделало много шума среди жителей садоводческих  кооперативов.

В пригородах больших городов дачи уже давно стали жилыми массивами. Населяют их в основном жители отдаленных сельских районов, для них это единственный шанс перебраться поближе к благам цивилизации. Теперь люди опасаются, что их могут лишить прописки. Как этот вопрос обстоит в Усть-Каменогорске, расскажет Ирина Якунина.

«Дачные домики – это своего рода программа доступного жилья», – рассуждают постоянные жители  садоводческих товариществ. Тлебалды Жадариев с детьми и внуками живет  в дачном кооперативе с 2005 года. В город подались не от хорошей жизни. В селе, где жил аксакал, работал один магазин. Крестьянские хозяйства и школа закрылись. Накопленных денег хватило  лишь на  времянку в дачном кооперативе.

Тлебалды Жадариев, житель дачного кооператива:

– Мы последний скот продали, из деревни ехали когда, все что осталось, купили землю, я даже из  деревни перевез свой дом, построил и живу в нем, а так построить дом не на что.

Теперь пенсионер  переживает:  он с детьми прописан, а вот внуки? Как быть, не знает.

Тлебалды Жадариев:

– Где мы  будем жить? Куда обращаться? У нас дети, внуки. Ни в больницу, ни в школу – никуда не сможем обратиться, в акимат даже, и останемся без ничего.

Серик Нагиметов, житель дачного кооператива:

– Конечно, рассуждать со стороны политиков легко и просто, сказали – приняли, нужно думать о том, что есть незащищенные слои, и лучше  думать о них и, принимая законы, ставить себя на их место.

В акимате нам сказали, что в дачных кооперативах, начиная от дороги и заканчивая трансформаторами – всё собственность общества. Постоянные жильцы дач не хотят заключать отдельно договоры с РЭК и другими коммунальными службами, содержать дороги. Поэтому несуществующие улицы с существующими домами - это ещё одна проблема для  властей мегаполисов.

Владимир Головатюк, заместитель акима Усть-Каменогорска:

– Там часть жителей проживает, часть не проживает, садоводческие общества вынуждены держать круглый год трансформатор, а это большие потери электроэнергии, а кто их будет оплачивать много незаконного отбора электроэнергии, споры постоянно на этой почве идут. Садоводческие общества не заключают  договор на вывоз отходов, потому что надо оборудовать площадку, дополнительно взымать плату за вывоз ТБО, чего не делают.

Став горожанами де-факто, но не де-юре, теперь уже жители дачных кооперативов становятся заложниками непростой ситуации. Люди, не зная законов, сначала приобретают дачи под жилье, потом обращаются в акимат за пропиской. А прописывать на дачных участках власти не имеют права. Ну, нет на карте Усть-Каменогорска улиц Огуречной или Помидорной.

Фото: sputnik-uk.ru

Ирина Якунина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.