Депутат партии «Ак жол» предложил уточнить последствия девальвации тенге

Депутат фракции «Ак жол» Азат Перуашев внес предложение о необходимости более детального анализа текущей финансовой ситуации в Казахстане с учетом последствий февральской девальвации.

Такое заявление депутат сделал на пленарном заседании Мажилиса во время обсуждения республиканского бюджета на 2014-2015 годы. По мнению Азата Перуашева, потери внутреннего торгового оборота, понесенные национальной экономикой за текущий год, не в полной мере оказались компенсированными ростом казахстанского экспорта. Таким образом он поставил под сомнение заявление Национального Банка Республики Казахстан о «позитивном влиянии» девальвации на экспорт.

– Необходимо более тщательно провести анализ издержек девальвации и взаимовлияния экспорта, импорта и внутреннего рынка на темпы роста экономики, - заявил депутат.

Более подробных обоснований требует и сокращение налоговых поступлений, так как сумма очислений НДС на импортируемые в Казахстан товары за текущий год уменьшилась на 225,3 миллиарда тенге, составив порядка 50% от общего сокращения налоговых выплат. Еще одним спорным моментом для представителей фракции «Ак жол» показался озвученный Национальным Банком уровень инфляции в 6-8%. Разбег предполагаемых данных кажется Азату Перуашеву некорректным и, по его мнению, прогноз необходимо уточнить.

Такими же неточными депутатам показались и новые данные, озвученные по темпам роста валового внутреннего продукта. В национальной валюте прогнозиреуемый рост составляет 13% по отношению к прошлому году, однако при пересчете данных в долларовом эквиваленте появляется падение на 4,6%. В связи со всеми этими неточностями, партия «Ак жол» предлагает провести повторную оценку инфляции, учитывающую все финансовые процессы в стране.

Фото: baq.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.