Количество платных трасс в Казахстане увеличится

В ближайшее время проезд еще по трем республиканским автодорогам планируется сделать платным. Такое заявление сделал первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Решение об увеличении количества платных автомобильных дорог республиканского значения было принято в министерстве инвестиций и развития Республики Казахстан  в качестве наиболее адекватной меры для сокращения дефицита средств на содержание трасс первой и второй категории.

Оборудование по приему оплаты в течение нескольких ближайших лет будет установлено на участках трасс «Астана — Темиртау», «Алматы — Капшагай» и «Астана — Павлодар». По утверждению Жениса Касымбека, это трассы с высоким трафиком, а значит, и с большим потенциалом окупаемости. Кроме того, вице-министр отметил, что в более долгосрочной перспективе доля трасс республиканского значения с платным режимом пользования должна увеличиться до 30% от общего количества республиканских автодорог.

Напомним, первой платной автомобильной дорогой в Казахстане стал шестиполосный автобан «Астана — Щучинск». По данным, озвученным министерством инвестиций и развития, сбор средств на этой трассе по итогам первого полугодия 2014 года составил 454,3 миллиона тенге, при прогнозируемом общегодовом доходе в 1,2 — 1,3 миллиарда тенге. Получаемые средства позволяют содержать дорогу первой технической категории в надлежащем состоянии в соответствии с нормативами.

Фото: spokoino.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.