За ближайшие пять лет в Казахстане будет отремонтировано 30 тысяч километров дорог

До 2020 года в Казахстане планируется отремонтировать и реконструировать порядка 30 тысяч километров дорожного покрытия.

Такие цифры озвучил вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек. О том, какие именно дорожно-ремонтные проекты запланированы для достижения запланированных показателей, Женис Касымбек подробно рассказал на брифинге, состоявшемся в минувшую среду в Службе центральных коммуникаций. Большая часть работ по строительству и благоустройству автомобильных трасс уже вовсю ведется по всей территории Казахстана, а некоторые проекты, по словам первого заместителя министра инвестиций и развития, уже находятся на завершающей стадии.

Один из таких проектов — строительство автотрассы «Западная Европа - Западный Китай». Общая протяженность автодороги составляет более 8 тысяч километров, и 2,8 тысячи из них пролегают на территории Казахстана. На сегодняшний день в рамках этого проекта завершена реконструкция 1,7 тысчи километров будущей трассы, еще 157 километров, по предварительной оценке, должны быть сданы в эксплуатацию до конца текущего года.

Также полным ходом идут работы по реконструкции автомобильных дорог по направлениям Центр – Запад, Центр – Восток и Центр – Юг, инициированная в прошлом году Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. По завершении дорожно-строительных работ в этих направлениях прогнозируется увеличение в 1,5 раза объемов автотранспортных перевозок и заметное расширение международных маршрутов, проходящих через центр республики. В этой же связи Женис Касымбек также упомянул участок дороги от Шымкента до границы с Российской Федерацией, открытие которого запланировано также на самое ближайшее время.

Еще одним важным для осуществления планов министерства проектом является строительство большой Алматинской кольцевой дороги общей протяженностью порядка 65,5 километров. Этот проект уже утвержден в качестве концессионного, а конкурс для выбора концессионера намечен на декабрь текущего года. Пока же ведется работа по согласованию проекта кольцевой автотрассы в Центре Государственно-Частного Партнёрства.

Фото: inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.