В РК названы критерии для поддержания банков государством

Во время своего выступления в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента Республики Казахстан председатель Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал о критериях, по которым принимается решение о поддержке коммерческих банков по проблемным кредитам. Вопрос о решении финансовых проблем банков второго уровня при активном участии Акционерного Общества «Фонд проблемных кредитов», единственным акционером которого является Национальный Банк Республики Казахстан, поднял на заседании депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев. Он выразил свою обеспокоенность судьбой 250 миллиардов тенге, выделенных на капитализацию фонда, поинтересовавшись у главы Нацбанка, насколько проработана схема господдержки частных банков и в какие сроки планируется возврат выделенных на эту поддержку средств.

Кайрат Келимбетов поспешил успокоить депутатов, заверив их, что, в соответствии с заново разработанной концепции работы «Фонда проблемных кредитов», средства из него выделяются исключительно самым крупным по масштабу проблемных займов банкам. Таким, например, как завершающие сейчас процедуру объединения Казкоммерцбанк и БТА, имеющие на двоих порядка 62% от общего количества невозвратных кредитов по стране. При таком положении дел, проблема с невыплаченными кредитами становится проблемой всего финансового сектора страны, а не только непосредственно тех банков, в которых были взяты эти кредиты.

По новой схеме взаимодействия Фонда проблемных кредитов и банков второго уровня, средства на поддержание кредитных портфелей банков будут выделяться под залог банковских акций на срок до десяти лет. А в случае их невозврата в пользу государства будут изыматься акции. По мнению Кайрата Келимбетова, такие условия являются наилучшими для коммерческих банков в сложившейся ситуации. Да и государство, как говорится, в накладе не останется.

– Это позволит решить проблему, которая не решалась в предыдущие пять лет, за ближайшие два года, – отметил Кайрат Келимбетов в своем выступлении.

Фото: lada.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.