Соглашение между Казахстаном и Китаем о предоставлении земель одобрено мажилисом

На пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан был одобрен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств».

В ходе обсуждения и последующего одобрения проекта закона были определены сроки аренды предоставляемых земельных участков и их местоположение. Напомним, что это соглашение было подписано в сентябре текущего года во время официального визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Астану, как часть масштабного договора о взаимовыгодном сотрудничестве между двумя странами.

По сообщению министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова, земельные участки под строительство дипломатических представительств будут предоставлены на условиях временного возмездного землепользования. Срок аренды участков с обеих сторон составит 49 лет. Что же касается расположения участков, то для строительства здания посольства Китайской Народной Республики в Казахстане будет выделен участок площадью 3 гектара на улице Тауелсыздык в Астане. Китайская Народная Республика, в свою очередь, выделила для Казахстанской дипломатической миссии два участка в Пекине: в третьем дипломатическом районе, площадью 0,2316 гектара, для возведения резиденции Посла Республики Казахстан в Китае, и еще 1 гектар под здание посольства — в четвертом районе.

Также министр иностранных дел Республики Казахстан отметил, что по обоюдному согласию сторон, будущее строительство будет освобождено от выплаты налогов и пошлин, взимаемых по национальным законам, и единственную выплату будет составлять стоимость аренды земли.

Фото: 105oz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.