Кольцевую дорогу в Алматы начнут строить в конце 2015 года

Старт строительных работ для реализации проекта большой алматинской кольцевой автодороги запланирован на конец 2015 года. Завершить стройку предполагается в течение трех лет.

По утвержденному проекту строительства, протяженность новой дороги, большая часть которой будет шестиполосной, составит около 66 километров. Выезд на кольцевую трассу предусмотрен сразу с шести крупных улиц южной столицы: проспектов Толе-би, Абая, Рыскулова и Раимбека и улиц Момышулы и Джандосова. Это позволит значительно сократить интенсивность трафика городских магистралей.

Дорожно-строительные работы требуют инвестиций в размере порядка 130 миллиардов тенге. Для этого планируется привлечение концессионеров. Кроме того, по утверждению первого заместителя министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Жениса Касымбека, в участии в проекте заинтересовался ряд международных финансовых институтов и инвестиционных банков.

Окупить затраченные на сооружение большой алматинской кольцевой автодороги средства, по предварительным подсчетам, удастся только через 25-30 лет. И только при условии введения платности ее использования. С легковых автомобилей предполагается взимать плату в 5 тенге за один километр, а водителям грузовых автомобилей придется платить от 30 тенге за то же расстояние — в зависимости от грузоподъемности техники.

Помимо этого, Алматинский городской акимат рассматривает возможность ввода платного проезда еще по нескольким крупным улицам города, в том числе по проспекту Аль-Фараби, улице Саина и Восточно-объездной дороге.

Фото: inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.