По программе сноса ветхого жилья в Алматы сдали 14 новых домов

Аким Алматы Ахметжан Есимов вручил ключи от квартир в 14 новых домах Турксибского района Алматы. Дома расположены на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Молдагалиева.

Все они построены в рамках городской Программы по сносу ветхого жилья. Обладателями новых квадратных метров стали 370 семей, еще 40 будут заселены в ближайшее время. Также до конца 2014 года планируется сдать еще один дом в Жетысуском районе.

- Эта программа получила большое одобрение у жителей города. Мы ее начали осуществлять за счет средств нашего городского предприятия капитального строительства. С одной стороны, переселяем из ветхого жилья горожан, с другой — решаем экономическую задачу, поскольку лишние квартиры продаются, и за счет этого затраченные деньги возвращаются и снова вкладываются в строительство, - рассказал аким Алматы.

Ахметжан Есимов также отметил, что этот проект себя полностью оправдал. На расширение программы город направит 20 миллиардов тенге. Это средства от фонда «Байтерек», городского предприятия капитального строительства и доходы, полученные за счет реализации муниципальных облигаций. Аким подчеркнул, что все эти деньги — возвратные и будут дальше направляться на строительство нового жилья в мегаполисе.

- Для этого мы тесно работаем с Казахстанской ипотечной компанией и Жилстройсбербанком, который будет кредитовать желающих получить квартиры, кроме жильцов ветхого жилья. Наша задача к 2020 году с привлечением частных инвесторов практически решить эту проблему, - подчеркнул Есимов.

Программа по сносу ветхого жилья в Алматы стартовала в 2012 году. За это время были сданы 23 новых дома. По информации главы города, в новом жилье сегодня нуждаются еще 50 тысяч алматинцев, проживающих в старых домах.

Фото: novosti-goda.ru

almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.